Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Культура
Философская основа
Переселение души
Майа
Образ жизни
 
 
RIN.ru
 Российские организации 
 Литература 

Культура

1    

Культурная традиция


     Несколько тысяч лет назад ведическая культура была распространена на всей территории современной Индии, Юго-Восточной Азии, Пакистана, Афганистана, Ирана и других азиатских государств. Эти земли находились под властью одного императора, которому подчинялись все правители небольших государств и княжеств, расположенных на этой территории. Вассальные правители признавали власть императора, либо отдавая дань его выдающимся качествам и заслугам, либо подчиняясь его военной силе.

     Памятники древней ведической культуры до сих пор сохранились в Индии и служат живым свидетельством былого величия этой культуры.

     Император заботился о том, чтобы в его владениях царили мир и благоденствие. Лучшие из таких императоров были могущественными царями и в то же время глубоко религиозными людьми, поклонявшимися Верховному Господу и сведущими в духовной науке. Их подданные обычно были довольны ими на протяжении всего их царствования. После смерти императора или одного из царей трон переходил к его старшему сыну, в том случае, если этот выбор одобряли министры. Благодаря своему знатному происхождению и глубоким познаниям в духовной науке наследники престола, как правило, были благородными и праведными людьми. Таким образом, основу социального устройства ведического общества составляла сильная государственная власть, сосредоточенная в руках благочестивых царей, которые неукоснительно следовали религиозным принципам и никому не позволяли нарушать законы Бога. В таком, основанном на духовных ценностях, обществе люди жили мирно и счастливо.

     Эта система социального устройства, называемая варнашрама-дхармой, оставалась господствующей в обществе на протяжении тысячелетий. Жизнь общества строилась в соответствии с указаниями Вед - священных писаний, в которых изложено знание, данное Самим Богом. Духовными наставниками и руководителями общества были святые люди, брахманы, которые учили всех остальных его членов исполнять законы Бога. Правившие государством цари следовали указаниям ученых брахманов, поэтому их правлением был доволен каждый.

     В ведическом обществе люди неукоснительно следовали законам Бога, которые были изложены в ведических писаниях и известны брахманам и царям. В отличие от современного общества, в те времена практически не существовало законов, созданных людьми, хотя в случае необходимости царь, заручившись поддержкой брахманов, издавал собственные указы. Царь не принимал никаких решений, не посоветовавшись с брахманами, которые руководили его деятельностью в соответствии с принципами священных писаний. Законодательной основой тогдашнего общества была "Ману-самхита", писание, в котором собраны законы Ману, родоначальника человечества. На основе этого и других аналогичных писаний брахманы устанавливали принципы управления обществом, а царь воплощал эти принципы в жизнь в соответствии с временем, местом и обстоятельствами, а также руководствуясь соображениями здравого смысла.

     По сути дела, брахманы выполняли самые важные функции в ведическом государстве. Они учили царей и всех остальных людей тому, как, следуя указаниям Господа, можно достичь духовного совершенства. Брахманы получали знание по цепи ученической преемственности, непрерывной цепи духовных учителей, хранителей духовного знания. В соответствии с этой системой, один брахман изучал ведические писания под руководством другого брахмана, который становился его духовным учителем и учил его принципам духовной жизни. Духовным учителем может стать тот, кто постиг смысл Вед, живет в соответствии с их принципами и способен научить этому других. Благодаря этой системе ведические знания в своем изначальном виде передаются от одного духовного учителя другому, не подвергаясь изменениям. Эта система передачи духовного знания получила название цепи ученической преемственности. После ухода духовного учителя ученик принимает от него эстафету и, став его преемником в цепи ученической преемственности, помогает своим ученикам постичь смысл Вед и обрести духовное совершенство.

     Поскольку в ведические времена обществом руководили мудрые и праведные брахманы, а государством правили могущественные цари, все люди были счастливы и довольны. У них было все необходимое для того, чтобы жить и духовно совершенствоваться, а военные силы царя надежно защищали их от нападения врага. Построенное на этих принципах ведическое общество существовало на протяжении многих тысячелетий.

    

    

Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru