Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Космогония
Боги
Фараон - бог на земле.
Храмы и жрецы
Культ
Представления о человеке
Жизнь после смерти
В тени пирамид
Книга Мертвых и эзотерика человека
 
 
RIN.ru
Космогония

боги    Со времен Древнего Царства известны три главные космогонические школы, которые связаны с городами Гелиополь, Гермополь и Мемфис. Главной из них в египетской традиции стала гелиопольская школа, которая учила, что в начале времени был лишь хаотический праокеан Нун, таящий в себе возможность возникновения всего, что будет в мире. Из праокеана поднялся первичный холм, или гора, - сияющий "камень Бенбен" ("бен" по-египетски - "подниматься", "выныривать"). С ним связаны образы "космического яйца", из которого рождается мир, и солнечной птицы Феникс (по-египетски "Бену").

     Феникс - творческая, созидательная энергия солнечного бога. Другие его главные ипостаси - это Атум и Хепри. Хепри, символом которого был скарабей, это восходящее утреннее солнце, Атум - солнце на закате (изображалось в виде усталого старца). Кроме того, Атум -бог вечности, "Все и ничто" (именно так истолковывается его имя). Он существовал, когда еще ничего, кроме хаоса, не было ( и будет существовать в том же праокеане после того, как мир завершит предназначенный ему путь). Атум содержит в себе также все сущее (вечность как бы включает в себя все то , что существует во времени.

     Появление из извечного хаоса великого, "создавшего самого себя" бога Атума было началом мироздания. Атум создал первую божественную пару - Бога Шу и богиню Тефнут; эта пара родила бога Геба и богиню Нут. Шу - бог, олицетворяющий пространство между небом и землей, разделяющий небо и землю, Тефнут - женское дополнение Шу. Геб - антропоморфный образ земли, или просто Земля, Нут - антропоморфная богиня неба, или просто Небо. Геб находится в горизонтальном положении; Нут, изогнувшись над ним и упираясь в него руками и ногами, представляет собой небосвод, который поддерживают над Гебом, над землей, бог Шу и богиня Тефнут. Иначе говоря, Шу и Тефнут, Геб и Нут - это обожествленные космические стихии. Специальных мест культа они не имели, храмы в их честь не воздвигались, но они сплошь и рядом упоминаются в религиозных текстах мифологического содержания. Лишь в Гелиополе им были отведены специальные места культа.

     От Геба и Нут произошли две пары: Осирис и Исида, Сетх и Нефтида. Итак, Атум и его потомство составляют совокупность девяти божеств, гелиопольскую девятку, или эннеаду. Эта теогония, в достаточной степени абстрактная, обнаруживает следы теологического творчества гелиопольского жречества. Она была засвидетельствована уже в "Текстах пирамид" и оказала огромное влияние на теологическую мысль других крупных религиозных центров, таких, как Мемфис, Гермополь и Фивы. В глубокой древности, и это отражено в "Текстах пирамид", гелиопольская эннеада не представляла собой единой коллегии богов: бог Атум объединен с богом солнца Ра, и солнечное божество Ра-Атум противопоставлено хтоническому богу Осирису.

     Ра-Атум, создавший мир как свет, противостоящий тьме, из века в век, изо дня в день ведет непрекращающуюся ожесточенную борьбу за свое существование, против хаоса, водной стихии, мрака и существ, их воплощающих. Идея этой борьбы пронизывает космогонические представления, начиная с "Текстов пирамид" и кончая очень поздними текстами (как, например, папирус Бремнер-Ринд). Согласно мифу, изложенному в папирусе Бремнер-Ринд, Ра в течение дня плывет по небу и к вечеру подплывает к западным горам Египта, в которых, по представлению египтян, находился подземный мир. Дневной путь Ра по небу окончен. Бог переходит из дневной ладьи манджет на ночную ладью месктет. На этой ладье в окружении свиты он погружается в подземный мир. Здесь, в царстве мрака, происходят ожесточенные схватки сил света и сил тьмы, из которых Ра и его свита неизменно выходят победителями. Проплыв по подземному миру и одолев всех врагов, Ра снова переходит на дневную ладью и появляется в полном блеске на восточном небосклоне - суточный цикл повторяется.

     Сродни гелиопольской гермопольская космогоническая школа. Древний Гермополь расположен в Среднем Египте. Современное арабское название Эль-Ашмунейн происходит от коптского Шмун, восходящего к египетскому Хмун - "восемь", что обозначает восьмерку местных богов, или огдоаду. Греки называли этот город Гермополем, так как отождествляли главного бога города - бога Тота - со своим Гермесом. От древнего Гермополя ничего не осталось.

: 1 : 2 :

Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru