Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Вавилонский пантеон
Ассирийский пантеон
Космогония
Храмы
Культ
Гадание
Жизнь после смерти
 
 
RIN.ru
Космогония

Мардук сражается с драконом Тиамат.    Вавилонское сказание о сотворении мира есть солнечный миф в честь вавилонского местного бога Мардука. Владыка Вавилона Мардук по единогласному решению богов делается царем в мире богов; ему вручаются скрижали судьбы в награду за победу над драконом, и в первый раз после сотворения мира на небе празднуется посвященный ему праздник Цакмуку. Поэтому и рассказ о сотворении мира заканчивается высочайшей хвалой Мардуку, который изображается здесь как бог весеннего солнца, победоносно выступающий в утро творения из первобытного хаоса и образующий мир из частей тела щетинистого дракона. Сохранившиеся отрывки расположены в виде стихов и строф. Ану, Бел и Эа составляют великую высшую триаду, так как их прародители, за исключением Ансара, в дальнейшем ходе действия отступают на задний план. Первые боги появляются из первобытного хаоса парами, по-видимому, распределяясь по полам. В основание рассказа положены ясно выраженные космогонические и астральные представления.

     Содержание мифа заключается в следующем. В начале всего не было ни неба, ни земли и никого из богов, а были только воды океана, соединенные с общей матерью Тиамат: первобытное море в виде первобытного хаоса. Затем явилась первая пара богов: Лахму и Лахаму; после них спустя долгое время вторая пара: Ансар и Кисар: небесное (мужское) и земное (женское) начало. От них происходят прочие боги: сначала трое верховных богов, потом великий сын Эа Мардук и другие решители судеб. Приготовления к устройству правильного космоса - в качестве жилища для богов, как оказывается потом - и возрастающее могущество богов приводят к великой борьбе Тиамат и ее дружины с богами. При этом Лахму и Лахаму совершенно уходят на задний план. На стороне Тиамат являются ее супруг Кингу и одиннадцать созданных ими чудовищ, большей частью имеющих вид отвратительных змей. Они находятся в близком соотношении со знаками зодиака. В первом ряду сторонников Мардука является страшный бог огня Гибиль. Эта битва изображает собою борьбу света с тьмою. Хотя Кингу есть тоже бог огня, но он представляет собою скорее разрушительный подземный огонь. Цель его - уничтожение небесного бога огня. Великие боги уклоняются от битвы. Мардук соглашается идти на борьбу, но ставит условием, чтобы с этого времени он был главным руководителем как в собраниях богов, так и при определении судьбы. Устраивается пир богов, и когда перепуганные боги напиваются пьяными, то Ансар добивается от них согласия на требования Мардука. Они делают его царем, и, "превзойдя своих отцов, он занимает место решителя судьбы". Чудо, совершенное единым словом, дает высшее и чрезвычайное подтверждение его могущества. Находящаяся перед ним завеса исчезает по его повелению и снова таким же порядком восстановляется. Вооружаясь великолепным оружием, в состав которого входят ветры, молния, громовый топор и пылающий факел, а также охотничья сеть, он после жестокой битвы побеждает Тиамат и ее войско и отнимает у Кингу похищенные им скрижали судьбы. Потом он разделяет на части тело Тиамат. Одна половина его, в виде небесного океана, ограничивает с этого времени небесную область богов. Океан этот заперт задвижкой, чтобы вода из него не мБог Лахму.огла вылиться. Над водами бездны Мардук строит небесный дворец. Затем следует сотворение звезд, разделителей времени, земли, людей и городов (как мест культа?), сколько можно понять из совершенно испорченных отрывков. Были ли люди сотворены одним Мардуком, этого невозможно с точностью определить. Во всяком случае, на заключительной плитке о нем говорится, что он "тот, который сотворил людей".

     Рассказ о потопе включен в число сказаний Издубарова эпоса. Он написан на одной из лучше сохранившихся таблиц, из числа двенадцати, входящих в состав эпоса. Герой рассказа о потопе - Сит-Напистим. В конце он называется Хазизатра - "разумнейший", или "благочестивейший"; перестановка букв допускает объединение этого имени с именем Xisuthros. Относительно мифологической обстановки рассказа о потопе следует сказать то же, что и вообще об эпосе Издубара. Сит-Напистим рассказывает историю потопа Издубару, который подобно ему избег смерти и сопричислен к обществу богов. Замечательно, что причиною решенного богами гибельного дела были грехи жителей Суриппака, легендарного древнего города, где жил Сит-Напистим. Эа, без ведома прочих богов, открывает во сне Сит-Напистиму их решение.

     По его совету и плану Сит-Напистим строит ковчег, нагружает его всяким имуществом, вводит в него всякого рода животных и запирается в нем вместе со __ строителями и своей семьей. С бурным приливом моря соединяется небесная буря; Ануннаки подымают свои огненные факелы. Сами боги в несказанном ужасе бегут от потопа, поднимающегося до небес. Шесть дней и ночей свирепствует бурный потоп; все люди опять превращаются в землю. Тогда Сит-Напистим открывает люк и, ослепленный светом. со слезами падает ниц. На горе Низир останавливается ковчег. Через семь дней Сит-Напистим выпускает голубя, потом ласточку; оба они возвращаются назад, не найдя себе пристанища. Ворон не возвращается. Тогда Сит-Напистим покидает корабль со всеми бывшими в нем тварями и на вершине горы приносит жертву. Боги обоняют ее запах и, как мухи, роем собираются вокруг жертвователя. Является также и Бел, настоящий виновник потопа. С гневом видит он, что один из людей со своими близкими уцелел от него. Но Эа успевает его успокоить; Бел входит в ковчег и дает свое благословение Сит-Напистиму и его жене, которые, сделавшись подобными богам, скрываются вдаль, на устье потоков.

     Космогонические представления, лежащие в основе этих мифологических рассказов, различают небесный мир бога Ану, надземный мир Бела и подземный, принадлежащий Эа. Под землей находится царство мертвых. Главные представления, определяющие форму и положение трех миров, правильно изложены уже у Диодора Сицилийского: Земля (земная гора) имеет вид выдолбленной снизу опрокинутой круглой барки. Под земной корой простирается царство мертвых. Углубление же относится к царству Эа, который владычествует над таинственной глубиной вод, над морями, источниками и ключами. Все это окружено океаном как поясом (или змеей). Небесный свод, простирающийся над земною горой и формой своей соответствующий последней, отделяется от надземного мира небесным океаном. Основанием ему служит горизонт. Изнутри неба, из небесного дома, выходит солнце. Двое ворот, на востоке и на западе, обозначают места его восхода и заката. Две горы, светлая гора на востоке и темная на западе, служат пределами пути, совершаемого им над землею. Под восточной горой находится место собрания богов, в котором они под председательством Мардука определяют решения судьбы . Из этой же палаты судеб начинает солнце свой путь. Существующее в то же время представление о том, что бог весеннего солнца, в качестве сына Эа, выходит из глубины воды, не противоречит предыдущему. По неподвижному небу звезды ходят установленными для них путями.

Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru