Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Пантеон
Космогония
Места почитания богов
Культ
Влияние религии Ханаана
 
 
RIN.ru
Места почитания богов

    У многих народов до появления храмов местами почитания богов часто оказывались священные рощи или отдельные крупные деревья. Культ священных деревьев существовал и в Ханаане. Упоминается священное дерево, возле которого совершались религиозные церемонии (этот обычай сохранялся и у завоевавших Ханаан евреев). В другом случае говорится о принесении жертвы на городской стене. Однако главными местами почитания богов в Ханаане были все же храмы, называемые в угаритских текстах "домами богов".

     Отец богов Илу обладал своим домом (храмом), а его сын Балу довольствовался скинией (шатром), пока не возмутился и не потребовал для себя собственного дома. В поэмах сообщается о том, что богов угощали в храмах, устанавливали им статуи, о благочестивоц обязанности царей ремонтировать дома богов.

     Иллюстрацией к этим текстам являются сами храмы, обнаруженные в разных местах Ханаана, значительно более древние, чем знаменитый храм бога Яхве в Иерусалиме, построенный царями Давидом и Соломоном. Наиболее интересны святилища в Шехеме, Мигдоле, Мегиддо и Хазоре. Толщина стен храмов в первых двух городах составляла соответственно 5 и 4 м. Это позволяет предполагать, что строители предусматривали возможность использования храма и в качестве оборонительного сооружения.

     Кровля храма в Хазоре поддерживалась квадратными колоннами. Храмовое помещение делилось перегородками на три части. В одной из них была найдена глиняная модель печени с надписью, сделанной аккадской клинописью - свидетельство того, что месопотамская практика гадания распространилась и на Ханаан. В храме Хазора обнаружены уникальные культовые предметы из базальта: три рельефа льва, фигура быка и человеческий торс. На груди статуи имеется рельефное изображение символа, точно такого же, как на отдельной базальтовой пластине у входа в храм. Это указывает на то, что фигура представляла собой культовую статую бога бури Хадада. Обнаружена также каменная статуэтка сидящей богини.

     В библейской книге Иисуса Навина рассказывается о завоевании израильтянами города Лахиша, царь которого присоединился к союзу пяти ханаанских городов, намеревавшихся отразить нашествие пришельцев. Лахиш - один из древнейших городов Ханаана, существовавший с IV тыс. до н. э., - не раз разрушался еще до израильтян. В 1500 г. до н. э. на месте оборонительного рва лахишцы соорудили храм площадью 50 кв.м. Внутри располагались скамьи для верующих. Перед южной стеной находился алтарь. Каждый раз после разрушения города египтянами храм восстанавливался и оставался действующим до окончательного разрушения в 1200 г. до н. э.

Краснодар последние новости info краснодар info краснодар.
Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru