Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Майя
Ацтеки
Чибча-муиски
Инки
 
 
RIN.ru
Майя

    Цивилизация майя просуществовала несколько тысячелетий (III-II тыс. до н. э. - Х в. н. э.). Она охватывала своим влиянием полуостров Юкатан, а также территории, где сейчас располагаются Гватемала, Белиз, часть Гондураса, Сальвадора и некоторые штаты Мексики. Столь обширные границы этой цивилизации (325 тыс. км2) включали в себя область обитания нескольких десятков, а может, и сотен племён, унаследовавших одну культуру, хотя и имевшую, естественно, региональные особенности. Самыми многочисленными из этих племён были майя, киче, уастеки, какчикело, тсентало, дакандоне, итса. Иногда цивилизацию майя называли майя-киче, подчёркивая значение племени киче, жившего на территории современной Гватемалы и говорившего на одном из диалектов майя.

     Религия майя изменялась и усложнялась по мере перехода от кочевого к оседлому образу жизни. Долгое время для религиозных представлений майя было характерно обожествление солнца, луны, дождя, молнии, ветра, гор, лесов, рек, водопадов. Этот перечень далеко не исчерпан. Постепенно сложился пантеон богов, который соответствовал космогоническим представлениям майя.

     КОСМОГОНИЯ

     Творцом мира майя считали бога Унаба, или Хунаба Ку. В священной книге майя-киче "Пополь-Вух" ("Книга народа"), созданной до испанского завоевания неизвестным автором, говорится, что Унаб сотворил человечество из кукурузы.

     Любопытными и довольно сложными в научном плане оказались поиски дикорастущего "предка" кукурузы, а если следовать эпосу "Пополь-Вух", то и предка человека. Некоторое время думали, что таким предком была трава теосинте, однако опыты с ней показали, что на превращение теосинте в кукурузу необходимо по меньшей мере 20 тыс. лет. И вот несколько десятилетий назад исследователи пришли к единому выводу, что кукуруза (а следовательно, в соответствии с мифологией майя и человек) не имела предшествующих аналогов.

     "Пополь-Вух" выделяет в процессе превращения кукурузы в человека большую роль не только Творца, но и Создательницы, Великого Отца (Куку-май) и Великой Матери (Тепеу).

     "Это было ещё перед тем, как солнце, луна или звёзды появились над головами Создательницы и Творца.

     ...Появились жёлтые початки кукурузы и белые початки кукурузы.

     Вот имена животных, доставивших эту пищу: лисица, койот, попугай и ворона".

     Из теста кукурузной муки были созданы первые четыре человека: Ба-лам-Кице, Балам-Акаб, Махукутах и Ики-Балам. Автор "Пополь-Вуха" утверждал, что это "наши первые праотцы и наши первые отцы".

     "...И были созданы для них женщины. Ещё раз божество осуществило своё намерение. И они появились во время (их) сна. Поистине прекрасными были женщины... Вот имена их жён: Каха-Палуна именовалась жена Балама-Кице, Чомиха была женою Ба-лама-Акаба, Цунумиха именовалась жена Махукутаха, и Какишаха было имя жены Ики-Балама... Они зачали людей малых племён и больших племён, и они были началом нас самих, нас - народа киче".

     Согласно верованиям современных майя, уходящим корнями в глубокую древность, мир создавался четырежды и три раза разрушался Всемирным потопом. Вначале был мир карликов, построивших большие города. Они делали это в темноте, поскольку еще не было создано солнце. Когда оно впервые взошло, карлики превратились в камни, а города были разрушены первым потопом.

     Последовавший затем мир был населен преступниками, которых смыло новым потопом. Третий мир оказался заселенным самими майя, однако также был смыт потопом. Четвертый, современный мир, считают майя Юкатана, населяют дюди, появившиеся на свет в результате смешения всех ранее существовавших на этом полуострове племен. К сожалению, и ему уготована та же судьба: неизбежен четвертый Всемирный потоп.

     Майя весьма своеобразно представляли мир, считая, что он состоит из тринадцати верхних сфер, последняя из которых - земля, и девяти нижних сфер, заключающих в себе царство мёртвых Митналь, во главе с богом смерти Ах Пучем. Каждая верхняя и нижняя сфера имела своего бога.

: 1 : 2 : 3 : 4 :

Электротовары. Фотореле ФР, аппараты низкого напряжения.
Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru