Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Майя
Ацтеки
Чибча-муиски
Инки
 
 
RIN.ru
Ацтеки

    Ацтеки называли свою родину островом Астлан ("место, где живут цапли"). Точное местонахождение их прародины неизвестно, однако большинство исследователей склоняются к мысли, что первоначально племя обитало на островах, сосредоточенных в северной части Калифорнийского залива. От слова "Астлан" и произошло название "ацтек".

     То, что историческая литература именует ацтекской цивилизацией, фактически было созданием по меньшей мере семи племён, говоривших на родственных языках, среди которых охотничьи племена собственно ацтеков оказались самыми воинственными.

    ПАНТЕОН

     Во второй половине XII в. ацтеки появились в Центральной Мексике. Согласно их собственным преданиям, когда-то очень давно к ним обратился бог-покровитель Уицилопочтли и всех предыдущих мексиканских цивилизаций, однако их религиозные воззрения были весьма оригинальны и не совпадали с верованиями других племён.

     Не случайно главным божеством ацтеков был Уицилопочтли, бог войны - всё величие, которого они добились, пришло к ним через насилие и завоевания. Уицилопочтли в переводе с науатля означает "левая нога в перьях колибри". Легенда рассказывает, как однажды Мать богов Коатликуэ, когда была ещё совсем юной, подметала храм Коатепек. Неожиданно с потолка упал свёрток с перьями колибри. Она прижала его к груди, зачав тем самым бога.

     Идол, олицетворявший бога войны, обычно был очень больших размеров. Изготавливали его из дерева. Уицилопочтли, как правило, изображали сидящим на голубой скамейке, что символизировало небеса, являющиеся для него опорой.

     Другими важнейшими богами являлись Тескатлипока (бог-творец), Тлалок (бог воды), Тонатиу (Солнце), Метстли (Луна), Кетсалькоатль (бог воздуха), Хиутеуктли (бог огня), Сентеотль (богиня кукурузы), Михкоатль (богиня охоты), Хипе (бог рудников), Хикатеуктли (бог торговли), Миктла-теуктли и Миктлансиуатль (супружеская пара - боги ада).

     Имелось множество менее значительных богов, причём каждой семье покровительствовали свои домашние божества тепитотоны, или маленькие боги. Важное место занимали культы животных - ягуара, пумы и других зверей. Божество, покровительствовавшее травам и корням, из которых делали вино, называлось Патекатль.

    РЕЛИГИОЗНАЯ ПРАКТИКА

     О том, насколько велика была роль религии в жизни ацтеков, можно судить хотя бы по тому, что в начале XVI в., к моменту прихода испанцев, в империи ацтеков насчитывалось более 40 тыс. храмов - теокалли. В самом крупном храме Теночтитлана служило около 5 тыс. жрецов.

     Практика человеческих жертвоприношений впервые у ацтеков официально узаконена императором Утскоатлем в 1428 г. Утскоатль и его племянник Тлакаэлель, бывший советником императора, отождествляя бога войны Уицилопочтли с Солнцем, обязали ацтеков периодически питать это главное небесное светило (и главного бога ацтекского пантеона) свежей человеческой кровью, чтобы у него всегда были в избытке живительные силы.

     Характер жертвоприношений у ацтеков менялся в зависимости от того, какому богу они совершались. Для бога войны у жертвы вырывали сердце, богине запретной любви Тласолтеотль в жертву приносили только проституток, богу дождя Тлалоку - утопленных детей.

     Особой формой жертвоприношений было подобие гладиаторских боёв, проводившихся в честь бога Хипе. В них участвовали воины, захваченные в плен. Они выходили на ристалище против орла и ягуара почти обнажёнными, с деревянными копьями. Как правило, такие поединки заканчивались поражением людей. Если же они в ходе схватки проявляли смелость и оказывали упорное сопротивление, то пленившему их ацтеку жрецы вручали дорогие подарки.

     У этой формы жертвоприношения был и политический подтекст. В период правления императора Моктесумы I (1440-14б9 гг.) возник обычай приглашать на такие бои вождей тех племён, которые ещё не были покорены ацтеками. В целях психологического воздействия на гостей в таких случаях устраивалась скорее массовая казнь, чем ритуальное жертвоприношение. Например, в начале XVI в. Моктесума II (1503-1520 гг.) в течение одного дня приказал принести в жертву более тысячи пленных...

: 1 : 2 : 3 : 4 :

для видеоконференций оборудование
Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru