Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Космогония
Пантеон
Храмы и обряды
Герои эпоса
Конец света
Малый народец
 
 
RIN.ru
Космогония

Валгалла    Старшая Эдда начинается с самой знаменитой песни - "Прорицания вёльвы" (провидицы). Вёльва, которую пробуждает от мёртвого сна сам Один, чтобы узнать будущее, рассказывает о начале и конце света. Она помнит те времена, когда ещё не проросло Мировое Древо - ясень Иггдрасиль, пронизывающий вселенную - все девять миров от преисподней до неба. Мира не существовало, пока высшие боги - асы - во главе с Одином не подняли землю - Мидгард - из мировой бездны. Мидгард - дословно "срединная усадьба", ограждённый хутор - привычная для скандинавов форма поселения. За этим ограждённым пространством располагался Утгард - внешнее ("кромешное") неосвоенное пространство, обитель первобытных чудовищ и великанов, враждебных богам. Боги определяют пути светил, устанавливают день и ночь, строят первое святилище и создают первые орудия труда. Затем они создают из крови и костей принесённого в жертву великана род карликов - мифических существ, чудесных мастеров, умеющих ковать волшебные предметы. Карлики - цверги, альвы - выковывают чудесное оружие богов: копьё Одина - Гунгнир, молот Тора - Мьёлльнир; чудесные сокровища:

     ожерелье Брисингов, принадлежащее Фрейе; золотое кольцо, с которого каждые девять дней "капают" новые кольца.

     Боги находят на берегу моря безжизненные фигуры первых людей, это были Аск (Ясень) и Эмбля (Ива), и оживляют их. Тогда же, в начале времён, возле источника, у которого растёт Иггдрасиль, появляются три норны - "девы судьбы", определяющие жребий людей. Имена норн - Урд, Верданди и Скульд (Было, Есть и Будет). Вскоре начинается первая война между богами-асами и другим родом богов - ванами. Асы считались небесными воинами; ваны были богами плодородия и богатства, земли и земных вод. Причина войны и раздоров между асами и ванами - жажда богатств, золота. Эту алчность воплощает ведьма Гулльвейг (Сила золота), пришедшая от ванов. Первая война завершается миром и обменом заложниками между асами и ванами.

     Вёльва видит все миры, в том числе и мрачную преисподнюю - Хель, где дракон грызёт трупы тех, кто нарушал клятвы, соблазнял чужих жён и совершал подлые убийства. Наконец, вёльва прорицает и грядущую гибель богов.

     В других песнях Старшей Эдды содержатся иные версии космогонии и описания вселенной. Например, такая: в мировой бездне смешивались ледяные потоки и жар "огненного мира" - Муспелля. Иней таял от жара, и из него возникло первое существо двойной природы - великан Имир (Близнец), а за ним - корова Аудум-ла. Она выкормила Имира молоком. Аудумла лизала солёные камни, и из них возник великан Бури, предок богов. Боги убили Имира и из его расчленённого тела создали мир: череп стал небом, плоть - землёй, кровь - морем, кости - горами. Из ресниц Имира боги сделали ограду - стену Мидгарда.

     Боги-асы жили в небесной обители Асгарде, у кроны Мирового Древа. Корни Иггдрасиля достигали преисподней, царства инеистых великанов (воплощений холода) и земли людей. У его корней текут источники - начала всех рек, источник судьбы и медвяный поток, питающий Мировое Древо. На вершине Иггдрасиля сидит орёл, корни грызёт дракон Нид-хёгг, ветви объедают четыре оленя, воплощающие четыре стороны света. Стороны света воплощали и карлики, поддерживавшие четыре угла неба: они носили соответствующие имена - Аустри, Вестри, Нордри и Судри.

     Асгард соединял с землёй мост-радуга - Биврёст. В Асгарде располагался и загробный воинский рай - Вальхалла, пиршественный чертог Одина, в котором он принимал эйнхериев - павших в битве героев. На крыше Вальхаллы стоит коза Хейдрун, которая пьёт мёд, капающий с листьев Иггдрасиля: её медвяное молоко - напиток эйнхериев. Когда наступит конец света, эйнхерии должны будут выйти на последнюю битву с чудовищами хаоса и зловредными мертвецами Хель.

     Чудовища и великаны - тролли, турсы, ётуны - обитали в Утгарде и преисподней Хель. Имя Хель носила и великанша, хозяйка царства мёртвых. Она была порождением великанши Ангрбоды и бога Локи, как и другие два чудовища - мировой змей Ёрмунганд, свернувшийся кольцом на дне океана и опоясывающий своим телом Мидгард, и волк Фенрир, который в конце времён должен будет пожрать самого бога Одина.

    

    

    

Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru