Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
RIN.ru
История

Фигурки духов-покровителей. IV тыс. до н. э.    Анимизм (от лат. anima - "душа", "дух") - это вера в существование духов, одухотворение сил природы, животных, растений и неодушевленных предметов, приписывание им разума, дееспособности и сверхъестественного могущества. Зачатки анимистических представлений возникли в глубокой древности, возможно, еще до появления тотемизма и формирования родовых отношений. Однако как система достаточно осознанных и устойчивых взглядов религиозного характера анимизм сформировался позже тотемизма.

     В отличие от тотемизма, ориентированного на внутренние потребности данной родовой группы, анимистические представления имели более широкий и всеобщий характер. Это естественно, так как первобытные люди обожествляли и одухотворяли не только явления и силы природы (небо и землю, солнце и луну, дождь и ветер, гром и молнию), от которых зависело их существование, но и отдельные детали рельефа (горы и реки, холмы и леса), где, как они считали, тоже водились духи, которых следовало задобрить, привлечь на свою сторону и т.п. Даже отдельно стоящее дерево, крупный камень-валун, небольшой пруд - все это , по представлению первобытного человека, могло иметь душу, разум, могло чувствовать и действовать, приносить пользу или вред. А раз так, то ко всем этим явлениям природы, горам и рекам, камням и деревьям следовало относиться с вниманием, т.е. совершать в их честь молитвенные обряды, культовые церемонии, приносить жертвы.

     Поклонение духам не только в древности, но и в наше время является важным элементом верований разных народов. Например, многие племена Центральной Индии верят в многочисленных духов, которые населяют джунгли, горы, водоемы. Эти духи (бонги) бывают добрые и злые. Им приносятся многочисленные жертвы, проводятся ритуалы и церемонии, чтобы их умилостивить.

     У жителей Андаманских островов распространена вера в духов, олицетворяющих различные силы и явления природы (ветры, морские течения, месяц. солнце). Чаще всего эти духи представляются андаманцам злыми и опасными, они олицетворяют враждебные человеку силы природы. Из сонма духов особенно выделяется Пулугу, олицетворяющий разрушительный муссон. Он насылает на людей бурю, если те не соблюдают некоторые запреты, особенно связанные с пищей.

Гениальный памятники из мрамора: http://ametistsamara.ru/catalog/mramornye-pamyatniki/
Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru