Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Космогония
Пантеон
Мировоззрение
Три цели жизни
Священные тексты
Философия
Течения
Касты
Религиозная практика
Божества
Главные символы
Праздничные ритуалы
 
 
Новости
Ссылки
RIN.ru
 Литература 

Священные тексты

natidol    Священный текст для индийца - часть индуистского вероисповедания. Любое произведение на санскрите или на любом из новоиндийских языков, связанное с религией и верой, считается священным и входит в индуистскую традицию.

     В рукописи индуист видит материализованное священное слово. Рукописи часто лежат в алтарях вместе с изображениями божеств. Им поклоняются, подносят цветы и читают молитвы. Они - "домашние боги", и не каждый хозяин дома покажет их чужаку.

     По происхождению священных книг они делятся на две группы. Первая группа называется шрути, ("услышанное") вторая - смрити ("запоминаемое").

     Авторами книг-шрути являются боги. Но они авторы в особом смысле. Книги-шрути никто не создавал. Они возникли сами собой вместе с возникновением богов. Книги-шрути возникли не как книги, а как знания, которые находились в головах богов. Боги чудесным образом передали эти знания риши (мудрецам). А риши записали эти знания в виде книг. В данном случае риши выступили в роли писцов.

     Авторами книг-смрити являются люди. Их написали риши. Они каким-то чудесным образом узнали о жизни богов и описали эту жизнь в особых книгах. В данном случае риши выступили в роли писателей.

     По содержанию книг их можно разделить на семь групп. Первая группа - Веды ("Знание") Это 4 книги-тома. Они принадлежат к разряду шрути. По мнению историков, Веды создавались (сначала в устной форме, затем в письменной) в конце II-го - в начале I-го тысячелетия до н.э.1 Основным содержанием Вед являются тексты религиозных песен, тексты заклинаний и описания религиозных обрядов.

     Веды включают в себя четыре сборника (самхиты): Ригведа, Самаведа, <шиваb>Яджурведа и Атхарваведа. Ригведа содержит гимны, исполняемые жрецом (хотар), который возглавлял церемонии жертвоприношения и моления богам. Остальные сборники изначально являются учебниками по отправлению культа для помощников хотара, наделенных различными функциями: удгатар- знаток гимнов, содержание которых записано в Самаведе; адхварью - распорядитель церемоний, специализирующийся на знании ритуальных формул, собранных в Яджурведе; и, наконец, брахман, наблюдающий за действиями трех указанных жрецов и втихомолку повторяющий стихи из Атхарваведы. Четыре ведических жреца в сопровождении помощников обязаны скрупулезно и безошибочно исполнять обряд, начинающийся с церемонии возжигания трех огней на алтаре, символизирующем космос, и завершающийся жертвоприношением (яджна). Во время агнихотры, жертвоприношения огню, адхварью вместе с просителем приносят богу огня Агни в дар молоко. Это самая простая процедура жертвоприношения из целого ряда подношений, растительных и животных, среди которых жертвенное возлияние пьянящего сока растения сома является одним из самых важных ритуалов. Наряду с ритуалами, исполнение которых требует специальных жрецов, глава семьи на домашнем алтаре самостоятельно совершает различные жертвоприношения: сезонные, ежемесячные, во исполнение обета, искупительные и умилостивительные

     Специальную категорию составляют обряды, называемые санскары, "сакрализации", сопровождающие рождение, ученичество (упанаяна, когда юношу приводят к его гуру - брахману), бракосочетание и смерть.

     Ведическая мифология необычайно сложна. В гимнах Ригведы божествам, функции которых весьма различны, нередко приписываются одни и те же качества, отчего не всегда возможно установить изначальный характер божества.Сурья, Савитар и Вишну - солнечные божества, Ваю олицетворяет ветер, Ушас - утренний свет, Агни - огонь, Сома - одноименный напиток. Варуна и Митра поддерживают космический порядок, составной частью которого является социальное и духовное мироустройство. Рудра-Шива- грозный бог, внушающий ужас даже тогда, когда он исцеляет болезни. Наконец, Индра- бог-воитель, присвоивший многие черты, которыми в других регионах наделяют трикстера, персонажа необычайно хитрого, ненасытного, чрезвычайно сладострастного, шутовского, иногда трагического.

: 1 : 2 : 3 :

Источник: http://www.pizzarate.ru/ekspress-pitstsa-2.html.
Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru