Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Вера
Священные книги
Космогония
Бог, ангелы, демоны
Человек
Пророчества
 
 
Новости
RIN.ru
 Российские организации 
Бог, ангелы, демоны

    Бог. Богословы учат, что в мире имеется четыре группы сверхъестественных существ. В первую группу входит всего одно существо, но самое главное. Это Бог.

    В религиоведческой литературе стало общим местом сообщать, что имя Бога Яхве ("Сущий", "Существующий"). Однако в иудаистской религиозной литературе нигде не встречается указания на имя Яхве. Считается, что имя Бога скрыто от людей до времени прихода Машиаха и восстановления Иерусалимского храма. Причём написание имени Бога известно: это четыре еврейские буквы, которые называют так: "йод", "гей", "вав" и ещё раз "гей". Само написание имени имеет в научной литературе название "тетраграмматон" ("четырёхбуквие"). Но произношение имени Бога неизвестно, ибо буквы, составляющие имя, носят символический характер. Вместо имени Бога иудеи произносят "замену имени". К замене относятся термины: Бог, Господь, Всевышний, Творец и другие. В качестве замены имени употребляется также выражение "га-Шем", что переводится на русский язык, как "это имя". В письменных религиозных текстах в "замене имени" заменяют одну гласную на дефис: вместо "Бог" печатают "Б-г", вместо "Господь" - "Г-сподь", вместо "Всевышний" - "Вс-вышний" и т.д. Это делается для того, чтобы в случае порчи книги не повредить замене имени.

     Ангелы. Ангелы в переводе с греческого означает "вестники".

    1/ Каковы функции ангелов? Общий ответ: творить добро, помогать Богу, помогать людям.

    2/ Много ли их? Общий ответ: много. В иудаизме и христианстве их считают миллиардами. В книге пророка Даниила, которая входит в Танах, говорится об ангелах, служивших Богу: "тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли перед Ним" (Дан.,7:10). В энциклопедии "Христианство" выражение "тьмы тем" расшифровывается как "миллиарды".

    3/ Есть ли у них плоть? Общий ответ: нет. Правда, ангелы, по воле Божией, могут на короткое время эту плоть приобретать, для того чтобы общаться с людьми. Но у себя "дома" (т.е. в раю), да и на земле, когда у них нет задачи добиваться того, чтобы их люди видели и слышали , они существуют как чистые духи, не только в смысле наличия лишь добрых намерений, но и в смысле свободы духовной сущности от плоти.

    4/ Есть ли у них пол? Раз нет плоти, то нет и пола, ибо признаки пола могут быть только у физического тела. Это тоже общий ответ. А в те моменты, когда ангелы как бы "одеваются" в тело, у них появляются признаки пола или нет? На этот вопрос в литературе ответа нет.

    5/ Каково их происхождение? Общий ответ: их сотворил Бог.

    6/ Смертны ли они? Иудаизм дает специфический ответ: ангелы делятся на бессмертных и смертных. Подробности - в иллюстративном материале.

    7/ Воспринимаются ли ангелы органами чувств? Общий ответ: как правило, нет; как исключение, да. Исключение появляется тогда, когда некоторые ангелы приобретают плоть.

    8/ Делятся ли ангелы на младших и старших? Общий ответ: да.

    9) Как зовут главного ангела? В иудаизме и христианстве главный ангел есть, в исламе его нет.В иудаизме его зовут Метатрон (возможный перевод с греческого: "стоящий у престола").

     Демоны. Греческое слово "демоны" буквально переводится как "духи". Но по смыслу демоны - это не просто духи, а злые духи. О существовании демонов говорят не только иудаизм, христианство и ислам, но и ряд других религий.

    1/ Каковы функции демонов? Творить зло, быть противниками Богу, быть противниками людям.

    2/ Много ли их? Много. Точной цифры в священных книгах иудаизма нет. Но, как минимум, речь идет о сотнях тысяч. Так, например, Талмуд сообщает, что у одной старшей демонихи была свита, в которой находилось 180 тысяч младших по рангу демонов.

    3/ Есть ли у них плоть? Нет. Но, как и ангелы, они могут её приобретать, когда являются к людям.

    4/ Есть ли у них пол? Логически рассуждая, когда они существуют без плоти, пола у них не должно быть. Но в Талмуде демоны без всяких оговорок делятся на демонов-мужчин и демоних-женщин. Плоти нет, а пол есть. Это для людей кажется непонятным. Но во всех религиях считается, что всё, что людям непонятно, есть "божественная тайна". В тех же случаях, когда они являются людям во плоти, само собой разумеется, что они делятся на мужчин и женщин.

    5/ Каково их происхождение? Иудаизм на этот вопрос даёт сложный и любопытный ответ. По происхождению всех демонов можно разделить на три части. Первую и основную часть сотворил Бог. Зачем Бог сотворил себе противников? Это божественная тайна. Вторая часть демонов сотворена самими демонами. Поскольку они имеют пол, постольку вступают в сексуальные отношения между собой. И от этих отношений, сообщает Талмуд, рождаются новые демонята. Третья часть демонов появилась на свет как результат сексуальных отношений демонов с людьми. В Торе (и соответственно в Библии) рассказывается, что первыми людьми на земле были Адам и Ева, а в Талмуде сообщается, что Ева была первым человеком, вступившим в сексуальные отношения с демонами. В результате она родила большое количество демонов-девочек. А затем и Адам вступил в сексуальные отношения с демонихой по имени Лилит ("Ночная"), которая родила ему множество демонов-мальчиков. Грешили в этом отношении, согласно Талмуду, и многие другие люди.

    

Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru