Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Вера
Иерархия
Структура Церкви
Богослужение
Таинства и обряды
Паломничество
Монашество
Храмы
Католическая мораль
Календарь
Ватикан
Римско-Католическая Церковь
Иоанн Павел II
 
 
Новости
Ссылки
RIN.ru
 Российские организации 
Таинства и обряды

    Таинство - это священное действие, которое под видимым образом сообщает душе верующего невидимую благодать Божию. Современная практика (как православная так и католическая) признает всего семь таинств: Крещение, Причащение, Миропомазание (Конфирмация), Священство, Брак, Соборование (Елеосвящение) и Покаяние. Остальные священнодействия именуются обрядами. Поскольку Церковь в христианском понимании есть Мистическое Тело Христа, то считается, что в церковных таинствах людям особым образом преподается божественная благодать, созидающая Церковь. В Таинстве происходит встреча Бога с человеком, которому открывается путь к обожению, к уподоблению Творцу. Христиане полагают, что таинства обладают преображающей силой приобщения христианина к Божественному естеству. Однако приобщение это невозможно, если сам человек не жаждет изменения, поэтому церковное таинство не есть какой-то магический обряд или заклинание: способное изменить человека, независимо от его желания.

     По учению Христианской Церкви, подлинным совершителем всех Таинств является Сам Бог, священник же есть лишь сосуд, инструмент совершения Таинства.

     В раннехристианской Церкви учения о семи Таинствах не существовало, первые христиане не фиксировали количество Таинств, а также не проводили жесткого деления на Таинство и обряд. К обрядам, или сакраменталиям, относятся освящение храмов, жилищ, кораблей, различных предметов, урожая и т. п. Важнейшее место среди тайнодейственных обрядов занимают христианское погребение и иные заупокойные ритуалы.

     Католическая церковь охотно вводит в свою обрядность обычаи многих народов, отдавая дань почтения заложенной в них человеческой мудрости и тому богатству смысла, которое они способны давать людям, веками в них воспитывавшимся. Вместе с тем для Церкви неприемлемы все народные обычаи, которые противоречат почитанию единого Бога, евангельской вере и христианской нравственности.

    КРЕЩЕНИЕ

    Историки христианства знают о том, что Иоанн Креститель не был изобретателем водного крещения. Он использовал уже существовавшую практику и приспособил ее к своей миссии. Иудеи, греки, римляне и египтяне - все практиковали различные виды водного крещения, символизировавшего определенное посвящение в религию, в веру.

     Согласно учению Церкви, в крещении человек приобщается освящающей благодати Божией, от которой весь человеческий род отпал в грехопадении, и очищается от первородного греха, а если крещение принимается в сознательном возрасте, то от всех своих прежних грехов. Крещение возрождает человека и вводит его в Церковь как в семью детей Божиих.

     Существуют некоторые различия между обрядом крещения в Православной и Католической Церквях. Если в православии практикуется троекратное погружение крещаемого в воду (лишь в особых случаях оно заменяется возлиянием воды), то у католиков латинского обряда крещение совершается посредством троекратного возлияния воды на голову крещаемого.

     Католическая Церковь, как и Православная, предписывает верующим крестить своих детей вскоре после рождения. Крещение, таким образом, совершается по вере родителей, на которых ложится ответственность за дальнейшее христианское воспитание ребенка (поэтому в тех случаях, когда родители недостаточно готовы к этому, католический священник может отложить крещение, если жизни младенца ничто не угрожает).

     Взрослые, желающие принять крещение, должны пройти подготовку к нему - катехизацию. Сроки катехизации различны в разных поместных церквях (в России - один год), а в некоторых случаях устанавливаются индивидуально. За время катехизации кандидату (именуемому катехуменом, или оглашаемым) надлежит изучить основы веры и убедиться в серьезности своего намерения. Существует особый обряд вступления в число катехуменов Церкви, а также следующие за этим с определенной периодичностью ритуалы испытаний (или скрутиний), когда кандидат перед священником и общиной подтверждает свою готовность стать христианином.

     Перед самым крещением кандидат публично отрекается от сатаны и зла и исповедует христианскую веру, после чего допускается до принятия таинства. Обычно крещение совершает священник, нов случае необходимости его может совершить и любой верующий.

: 1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6 : 7 :

Невероятно! На слежку в метро потратят миллиард - не знал.
Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru