Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Вера
Иерархия
Структура Церкви
Богослужение
Таинства и обряды
Паломничество
Монашество
Храмы
Католическая мораль
Календарь
Ватикан
Римско-Католическая Церковь
Иоанн Павел II
 
 
Новости
Ссылки
RIN.ru
 Российские организации 
Паломничество

    Паломничество - религиозный обычай, выражающийся в церемониальном (праздничном) путешествии к святым местам, которое предполагает медитативный (углубленно-созерцательный) настрой участников. Это символически приближает их к цели, кульминационной точкой достижения которой является состояние особой взволнованности и умиления. Предпосылкой паломничества является освящение или святость определенного места (памятные места, могилы святых, мистериальные святилища, храмы).

     Для западного средневекового общества паломничество было неотделимо от культа святых, имевшего огромное значение в укреплении веры. Святого воспринимали прежде всего как покровителя верующих. Внесение в город мощей святого своей торжественностью напоминало въезд императора. В этой церемонии принимали участие все, включая осужденных, ибо по такому случаю обычно объявляли амнистию.

     Если же в городе не оказывалось "своих" мощей, толпы паломников, несмотря на скудные средства, отправлялись в путь, иногда достаточно дальний и трудный, чтобы поклониться особо почитаемым мощам. Другой причиной паломничества мог стать и обет покаяния, принятый добровольно или наложенный священником. Многие паломники шли, чтобы просить о чем-то или благодарить его. Подобные чувства заставляли паломников отправляться в путь, предвещавший встречу с Богом в конце "паломничества жизни земной". Поэтому многие, дойдя до цели, мечтали умереть.

     У католиков паломничество к горам относится к числу излюбленнейших культовых актов этого рода (Монтсеррат, Монте Гаргано. Одилиенберг в Эльзасе; Андехс в Баварии: Воскресная гора в Нижней Австрии; паломничество к "четырем горам" в Каринтии; Мария Плейн под Зальцбургом и т. д.).

     Самой большой заслугой считалось, конечно, путешествие в Святую землю - туда, где Христос прожил свою земную жизнь. Но такой путь был по средствам только весьма состоятельным людям. С XI в. при султанах из династии Фатимидов, правивших на Ближнем Востоке и не отличавшихся веротерпимостью, паломники стали собираться в большие, хорошо вооруженные отряды, состоявшие из многих сотен человек.

     Когда Святая Земля была завоевана мусульманами, огромное количество христианских паломников стало стекаться к другим местам деятельности святых и апостолов, особенно в Рим (связанный со святыми Петром и Павлом) и Сантьяго-де-Компостела (связанный с Иаковом, сыном Зеведеевым). В последнее время католики, особо почитающие Деву Марию, стекаются к местам, где она, как утверждают очевидцы, является верующим и где поэтому возможны чудесные исцеления. На Западе традиционные символы паломничества включают шар, широкополую шляпу, капюшон (иногда со знаком красного креста), фляги, пальмовые листья (означающие паломничество в Палестину), походный мешок, створку раковины (атрибут святого Иакова) и посох.

    

led экраны для помещений
Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru