Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Основатель
Вера
Священные тексты
Живопись
Буддийские праздники
Жизнь Будды
Буддийская этика
Нирвана
Ламаизм
Философское учение Буддизма
Гуру и ламы
Буддийская традиционная Сангха России
 
 
Новости
RIN.ru
 Российские организации 
 Зарубежные организации 
 Литература 

Буддийская этика

это    

Буддийская этика


     В любой религиозной, философской или идеологической системе существуют этические нормы, которые нельзя нарушать ее последователям или приверженцам. В большинстве религиозных систем эти этические нормы объединены в законы, которые приписываются и устанавливаются Богом или сверхъестественной силой, находящейся вне человека. Учения же Будды являются психолого-этической системой, в которой этические нормы обуславливаются психологической подоплекой и мотивацией наших действий. Для тех, кто действует вне чистых мотиваций, таких, как непривязанность, дружелюбие и понимание (мудрость), достижение счастья будет чем-то очевидным, вот только их собственные проблемы никогда не исчезнут. Но те, кто действует вне негативных мотиваций, таких, как привязанность, недоброжелательность и непонимание (неведение), будут избегать страданий.

     Благородный Восьмеричный Путь включает в себя этические нормы, а именно: Правильная Речь, Правильные Действия и Правильные Средства к существованию. Последователю предлагается минимальные правила в форме пяти правил (панчашила):

    
  • Я буду воздерживаться от убийства и насилия...

        
  • от взятия того, что не дано...

        
  • от чувственного или сексуального проступка...

        
  • от неправдивой речи...

        
  • от принятия опьяняющих и одурманивающих веществ.

         Из вышесказанного становится ясно, что в Буддизме нет места приказам и запретам. Нет места и комплексу вины. Это скорее одобрение хороших поступков и воздержания от недостойных действий обмана, насилия и опьянения ума.

         Правильные Средства к существованию означают, что наша деятельность не должна быть сопряжена с насилием над другими живыми существами, например, торговля живыми или мёртвыми (вследствие убоя) существами, ядами, оружием или опьяняющими веществами. При выборе профессии нам следует склоняться в сторону факторов доброжелательности и полезности с одной стороны, и сострадания и мудрости с другой.

         Последователи могут в свободные дни, или один-два раза в месяц, следовать восьми правилам. Таким образом, они учатся контролировать свой ум на благо себя и других. Вот эти восемь правил:

        
  • я буду воздерживаться от убийства...

        
  • от взятия того, что не дано...

        
  • от сексуальных контактов в любой форме...

        
  • от неправдивой речи...

        
  • от опьяняющих веществ...

        
  • от принятия пищи до 6 часов (утром) и после полудня...

        
  • от украшения тела и развлечений...

        
  • от использования кроватей и кресел, способствующих лени.

         Буддийские монахи и монахини принимают решение следовать 227 основным обетам, включая эти восемь, и множеству второстепенных обетов. Подобно этим правилам, Будда учил тому, как мы можем жить, не принося страдания другим, и как мы можем быть творцами как своего собственного счастья в этом и последующих существованиях, так и безусловной свободы от всех страданий. В этих рамках нравственное поведение обусловлено состраданием ко всем живым существам.

         Эти нравственные принципы являются всемирными законами, не зависящими от личности. Поэтому, такие идеи как "заповеди предписанные Богом" неизвестны в Буддизме. Мы сами ответственны за свои действия и их результаты. Каждый может сам для себя решить какие правила и в какой мере он желает их соблюдать.

         Некорректно судить о том, насколько кто-либо является буддистом, следуя в той или иной мере обетам. Нет смысла создавать подобные социальные или духовные различия. Напротив, это приведёт к разногласиям между людьми и принесёт лишь зло.

         Нравственность (шила) сама по себе не является целью, она - средство достижения духовного развития мудрости, в целях;

         1) обучения управлению противостоящих сил;

         2) развития благоприятных качеств;

         3) создания основы для дальнейшего развития ума, с конечной целью полного освобождения ума от страдания.

        

        

  • конференц залы оборудование
    Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru