Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Структура Библии
Православие
Католицизм
Протестантизм
 
 
Новости
Ссылки
RIN.ru
 Российские организации 
 Литература 

История

    1. Раннее христианство.

     Время возникновения христианства - около середины I в. н. э., т.е. в период ранней Римской империи. Начиная с 30-х гг. II в. до н.э. в римском государстве шла гражданская война. Органы власти не смогли справиться с кризисом, они не были приспособлены к управлению государством, охватившим огромные территории. В I в. до н.э. в городах Греции, Италии, Малой Азии падал авторитет античных богов. Кризис античной религии был вызван также и тем, что многие римские боги были безлики, некоторые представляли абстрактные понятия: Верность, Справедливость. Римляне почитали множество богов и духов, которые якобы управляли каждым шагом человека. В обществе росло недовольство существующей религией: боги не понимали верующих, не "слышали" их просьб, были несправедливы.

     Христианство в Римской империи воспринималось большинством народа как ясная и понятная форма социального протеста. Оно пробуждало веру в заступника, способного обуздать власть имущих, утвердить идею всеобщего равенства, спасения всех людей, независимо от их этнической, политической и социальной принадлежности.

     На раннее христианство большое влияние оказали течения стоицизма и цинизма. Эти направления в философии античного общества возникли в III в. до н. э. и колебались между материализмом и идеализмом. Стоики проповедовали твердость, стойкость в жизненных несчастьях и испытаниях. Циники отвергали нравственные нормы, основанные на общественных установлениях и условностях, и призывали к "естественному поведению, простоте и возврату к природе". Стоики и циники отражали идеологию неимущих классов римского общества и были востребованы первыми христианами.

     Христианство приходило на смену языческой римской религии и потому, что многие идеи и обряды христиан были задолго известны в Риме. Они использовались в иудаизме, в почитании древнеиранского бога Митры и др.

     Поклонниками бога Митры были воины римской армии, чиновники. Митра - божество небесного света, солнца и правды. Культ этого бога объяснял природу зла, считая его самостоятельным и извечным в мире, проповедовал веру в загробную жизнь и страшный суд. Во многих городах Рима были устроены храмы Митры, где совершались богослужения с пением и музыкой.

     С иудаизмом христианство связывала общность веры в приход мессии, в бессмертие души и существование загробного царства. К истокам христианства в иудаизме имеет отношение община ессеев. Члены этой религиозной общины существовали во II в. до н. э. - I в. до н.э., удалились в пустыню и создали замкнутую организацию. Для учения ессеев и ранних христиан были характерны общие идеи о конце мира, о борьбе добра и зла, учение о предопределенности богом всех событий в мире, резкое осуждение жертвоприношений. Ессеи не получили такого распространения как христианство, из-за своей замкнутости, отсутствия широкой проповеди, в том числе об уже свершившемся приходе мессии - Христа.

     Большинство современных исследований признают историчность Иисуса. Так как в первой половине I в. н. э. в Палестине, преимущественно в Галилее, странствовал "учитель" по имени Иисус, образ жизни которого и общественный статус имел много общего с раввинами и аскетами той эпохи, хотя он сам в их круг не входил. Среда, из которой вышел Иисус, первая приняла его проповедь. Это галилейские бедняки, из среды которых в I в. н. э. вышло множество свободолюбцев и бунтарей.

     Из признавших в Иисусе мессию-спасителя (по-гречески "Христа") в Малой Азии и египетской Александрии стали формироваться христианские общины. Их члены вербовались из социальных низов. Не было еще упорядоченного культа и до начала II в. не выработалось единого вероучения.

     В древнейший период своего существования члены христианских общин собирались на молитвенные собрания ночью или рано утром. Часто эти собрания проходили в укрытых от посторонних местах: загородных домах, сараях, иногда в подземных кладбищах - катакомбах. Собравшиеся пели хором гимны в честь Христа, слушали поучения и проповеди любого, кто считал себя "орудием духа Бога", зачитывали повествования о Христе. Заканчивались собрания скромной общей трапезой, состоявшей из белого хлеба и разбавленного водой красного вина. Собранием руководил выбранный общиной старшина - пресвитер, которому помогали служители и служительницы - диаконы и диакониссы. С течением времени в общине стали появляться особые хозяйственные руководители - епископы.

: 1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6 : 7 : 8 : 9 :

Событие: Где купить билет на экскурсию "Город Новосибирск на колёсах"? - узнай первым!
Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru