Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
"Мормон" это что?
Книга Мормонов
Учения о храмах
100-й действующий храм
Церковь Иисуса Христа
Священство
Образцовые труды Церкви
Священные писания
Генеральные Конференции
 
 
RIN.ru
 Российские организации 
История

Церковь    Одним из самых значительных религиозных течений, возникших на Западе в 19 веке, стала Церковь Иисуса Христа святых последних дней, более известная как Церковь мормонов, насчитывающая около 10 миллионов верующих. Сразу же следует отметить, что, несмотря на то, что мормоны чтят Иисуса Христа, рассматривать их в рамках традиционных христианских конфессий нельзя - из-за наличия у них собственного Священного Писания и множества чуждых христианству догматов.

     Церковь мормонов была основана в 1830 году Джозефом Смитом. Он родился в 1805 году в штате Вермонт в пресвитерианской фермерской семье. В начале прошлого века Америка активно искала свой духовный путь. Это было время, когда страну наводняли проповедники из самых различных, главным образом, протестантских сект, и люди пытались выяснить, какую же из религий следует считать истинной. Этим вопросом задавался и Джозеф Смит.

     В возрасте 15 лет (к тому времени семья уже перебралась в штат Нью-Йорк) Смиту было первое видение: явившийся Бог сказал ему, чтобы он не присоединялся ни к одной из существующих конфессий, поскольку все они ошибочны. Через 3 года, в 1823 году, Смит удостоился ещё одного Божественного явления: во время молитвы к нему вдруг явился ангел по имени Мороний, указавший ему место, где укрыта книга, написанная на золотых листах и содержащая историю прежних жителей Америки. Кроме того, вместе с книгой находились Урим и Туммим - два камня в серебряных оправах, прикреплённые к нагрудному щиту. В древности ими пользовались провидцы. Бог дал Смиту эти камни, чтобы он перевёл книгу. Вот как сам Смит описывает это видение:

    "В то время, как я взывал к Богу, я заметил, что в моей комнате появился свет,.. и тут внезапно у моей постели появился человек, который стоял в воздухе... Он был облечён в мантию чрезвычайной белизны... Не только его мантия была необычайной белизны, но сам он был такого блеска, который не поддаётся описанию, и лицо его было подобно молнии."

    Время получить книгу настало лишь в 1827 году. С помощью волшебных камней Смит перевёл её с "реформированного древнеегипетского" языка на английский, а золотые листы вернул Моронию. Кроме "Книги Мормона", священными считаются также книги "Учение и заветы" и "Драгоценная жемчужина".

     "Книга Мормона" повествует о первых обитателях американского континента. В ней говорится, что американские индейцы - это потомки иудеев. В "Книге Мормона" они именуются ламанийцами, ведущими свой род от колена Легия и его сына Нефия. Нефий, как сообщается в "Книге Мормона", примерно в 600 году до нашей эры покинул Иерусалим и переселился в Америку. Его потомки, разделившиеся на два враждующие между собой народа, образовали две расы - краснокожую и белую. В результате вражды белая раса была истреблена. Последним из белых израильтян Америки был Мороний, сын мудреца Мормона, записавшего историю обоих народов (поэтому книга и называется "Книга Мормона"). Мороний, по распоряжению отца, спрятал книгу, которая через много веков и была вручена Смиту.

     Мартин Харрис, фермер, согласился финансировать издание сделанного Смитом перевода. В 1824 году Оливер Каудери, бывший школьный учитель, начал переписывать "перевод" Смита. В дальнейшем Смит и Каудери заявили, что им явился Иоанн Креститель и возложил на них полномочия священства по чину Аарона. Затем на берегах реки Сесквианна им явились Петр, Иаков и Иоанн и возложили на них священство по чину Мелхиседека (высшее). Теперь они считали себя истинными "пророками" Господа.

     Позднее Каудери, Харрис и Дэвид Уитмер засвидетельствовали, что им явился ангел, держащий золотые листы. Это "Свидетельство трех очевидцев" приводится во всех переизданиях "Книги Мормона". Смит призвал еще 8 человек засвидетельствовать истинность золотых листов (трое из этих свидетелей потом покинули Церковь Мормона). Когда "перевод" был закончен, Морони забрал золотые листы обратно, так что их больше никто не видел, - если, конечно, их когда-нибудь действительно видели! На деле никто, кроме самого Смита, не "видел" этих золотых листов. Некий занавес отделял его от Каудери, когда он диктовал перевод.

: 1 : 2 : 3 :

Летом! Кровать детская магазин! Учтите
Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru