Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Учитель света
Космогония
Путь к спасению
"Истинный мессия"
Избранные и слушающие
Религия для всего мира
Манихейство в Китае
 
 
RIN.ru
История

Пророк Мани.    Манихейство, религия, возникшая в Вавилонии в середине 3 в., как одна из многочисленных сект, объединяемых под названием гностических. С момента своего возникновения и на протяжении всего 4 в. манихейство распространилось в глубь Средней Азии (до китайского Туркестана) и утвердилось во многих культурных центрах Запада, в Риме и особенно в Карфагене. В Карфагене к секте примкнул Августин и пребывал в ней в течение десяти лет, предшествовавших его обращению в христианство.

     Свое название религия получила по имени основателя - блестящего проповедника и мистика Мани (216 - между 274 и 277).

     Манихейство на протяжении ряда веков сохраняло многих приверженцев на Востоке, даже при мусульманских правителях, однако оно было окончательно искоренено в 13 в. в результате монгольских завоеваний.

     В Византийской империи и на Западе манихейство как самостоятельная религия было искоренено гораздо раньше в результате жестоких гонений и сохранилось - под разными именами - лишь в виде тайных общин, которые позже оказали поддержку новым еретическим течениям, проникшим в Европу с Востока в 11 и 12 вв.

     Долгое время о манихействе мы знали только из неманихейских источников - сирийских, мусульманских и христианских (среди последних наиболее важны сочинения Августина, посвященные полемике с манихеями), но в конце 19 в. фрагменты манихейских сочинений были обнаружены в китайском Туркестане. Найденные ок. 1930 в Эль-Файюме (Египет) папирусы жизни основателя манихейства и сущность, содержавшие коптский перевод сочинений Мани и его первых учеников, позволили уточнить детали его учения.

http://www.dealery.ru
Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru