Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Космогония
Пантеон
Культ
Места почитания богов
Жречество
Культ мертвых
Праздники
Мистерии
Оракулы
 
 
RIN.ru
Жречество

    Греки, как и другие народы, полагали, что некоторые люди наиболее угодны богам, и именно им доверяли отправление культа. Но касты жрецов, пользовавшихся особыми привилегиями и передававших свой сан по наследству, как это имело место в Египте, у греков не было, хотя очень часто жрецы принадлежали к одной и той же знатной фамилии. Большая часть жрецов выбиралась по жребию. В этом случае считалось, что божество само избирало угодных себе служителей. Иногда государство продавало жреческие должности.

     Каждый храм имел одного или нескольких служителей культа. В некоторых храмах почитание богов поручалось жрецам и жрицам, но, как правило, почитанием богов ведали жрецы, а богинь - жрицы.

     Существовали различного рода запреты, касающиеся жизни жрецов. В одних храмах от них требовали соблюдения девственности или безбрачия, в других - они должны были быть женатыми или замужними. В храме Посейдона в Мегаре жрецам запрещалось есть определенные виды рыб, а в храме Афины Городской жрицы не должны были есть свежий сыр. Жрецы пользовались в полисе почетом, им предоставлялись первые места в театрах, их часто награждали золотыми венками и ценными подарками.

     Содержание жрецов не входило в расходную часть полисного бюджета. Жрецы содержали себя сами за счет пожертвований частных лиц, а также на плату за использование храмовых помещений как хранилищ государственных и частных сокровищ. Жрецы получали часть мяса забиваемых во время жертвоприношений животных, причем это была лучшая часть, предназначенная богам. Их собственностью становились также шкуры, рога и копыта. Особым богатством отличались жрецы общеэллинских святилищ.

     Сокровища Дельф разжигали жадные взоры не только соседей, но и варваров из далеких стран, совершавших набеги для ограбления святилища Аполлона. Поэтому для защиты Дельф сложился священный союз эллинских городов - амфиктиония Подобные же амфиктионии возникали и вокруг других прославленных храмов.

    

Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru