Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Первый пророк
Божества зороастрийцев
Космология
Священные книги
Роль человека
Смерть и загробная жизнь
Обряды и обычаи
Огнепоклонники
Календарь
Праздники
 
 
RIN.ru
 Литература 

Священные книги

    Откровения Зороастра составили книгу Святых писаний, известную под названием "Авеста". Дошедшая Авеста включает разные по значению и размерам разделы. Основные из них - книги: Ясна ("Жертвоприношение", "Молитва"), Яшты ("Почитания" - гимны божествам), Видевдат ("Закон против дэвов"). Эти книги содержат многие важные, особо почитаемые зороастрийцами древние разделы, в том числе входящие в Ясну 17 Гат ("Песен") пророка Заратуштры (Зороастра). Но в целом сохранившаяся Авеста в 3-4 раза меньше той, которая еще существовала после ее последней кодификации при Сасанидах (резюме этого свода из 21 книги - одной из которых соответствует Видевдат - дошло в среднеперсидском сочинении Денкарт). Тогда же, очевидно в VI в. х.э., Авеста была записана специально созданным для нее алфавитом из 49 букв (включая 14 для гласных). Возможно, что уже в парфянское время существовали записи частей Авесты арамейским шрифтом (не отражающим многих особенностей иранской фонетики), но основное значение сохраняла устная традиция. Так с древнейших времен с большой точностью передавались и другие обширные памятники индийской и иранской словесности. Дошедшая до нас запись Авесты тоже была сделана по устной передаче, но весьма точно воспроизводит особенности вышедшего из обыденного употребления за много веков до VI в. языка и его еще более древнего диалекта, на котором пророчествовал Заратуштра. Помимо его Гат и примыкающей к ним по времени и языку "Ясны семи глав", остальную часть свода (включая большую часть Ясны) в науке называют "Младшей Авестой". Ее язык близок к западноиранским, но имеет и восточноиранские особенности, больше выраженные в Гатах.

    Ясна состоит из 72 глав, 17 из которых составляют Гаты - гимны Зороастра и семь глав - так называемые Ясны семи глав, наиболее близкая к Гатам по языку и по времени происхождения часть Ясны. В других ее разделах даются вероисповедальные формулы славословия Ахура-Мазды и всех зороастрийских богов, воздается хвала зороастрийским добрым духам, прославляется обожествленный дух напитка хаомы и приводится диалог между Зороастром и хаомой (по некоторым мнениям, пророк был против употребления этого напитка). Некоторое представление о характере и литературной форме Ясны дает отрывок из гл. XII:

    "1. Проклинаю дайвов. Исповедую себя поклонником Мазды, зороастрийцем, врагом дайвов, последователем Ахуры, славословящим Амшаспандов [бессмертных небожителей], молящимся Амшаспандам, Доброму, исполненному блага Ахурамазде я приписываю все хорошее, и все лучшее - ему, носителю Арты, сияющему, наделенному фарном [благодатью], его [творение] - скот и Арту, и свет, чьими лучами наполнена обитель блаженных.

    8. Клятвой обязуюсь быть верным маздаяснийской вере [которая учит] прекратить военные набеги, сложить оружие, заключать браки между своими, артовской [вере], которая из всех существующих и будущих [вер величайшая, лучшая и светлейшая, которая ахуровская заратуштровская. Признано, что Ахурамазде [принадлежит] всякое добро. Сия есть присяга вере маздаяснийской.

    9. Исповедую себя поклонником Мазды, зороастрийцем [настоящей] клятвой и исповеданием. Клятвой обязуюсь вершить добрую мысль, клятвой обязуюсь вершить доброе слово, клятвой обязуюсь вершить доброе деяние".

    Древнейшей частью Ясны являются Гаты - гимны пророка Зороастра. Гаты написаны в стихотворной форме и делятся, на пять стихотворных групп. Однако они излагаются не в строгой последовательности, а перемежаются с "Ясной семиглав". Е.Э. Бертельс обращает внимание на стиль Гат, отмечая их "человечность". В Гатах, по его мнению, слышится голос человека и местами "отчетливо ощущается индивидуальность автора". Следующий отрывок дает некоторое представление о стиле Гат:

    "1. С упоением молюсь, простираю к Мазде руки я, чтобы добрый дух сперва принял все, что приготовил! я, с Артой радуются пусть Вохумана и Душа быка!

    2. Мазда, Мудрый Властелин, Вохумане верно я служу, дай мне оба мира в дар - мир вещей, а также мир души! За служенье Арте дай все, что праведному следует...

: 1 : 2 : 3 : 4 :

Источник: http://mylink.net.
Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru