Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Культура
Философская основа
Переселение души
Майа
Образ жизни
 
 
RIN.ru
 Российские организации 
 Литература 

История

    Основатель международного "Общества сознания Кришны" Абхай Чаран Бхактиведанта Свами (Шрила Прабхупада) родился 1 сентября 1896 г. в индийском городе Калькутте. Молодой Абхай Чаран получил хорошее образование, изучая философию и экономику в местном шотландском колледже. Еще во время обучения он примкнул к движению Ганди за национальную независимость Индии, однако вскоре пришел к выводу, что политическая независимость - далеко не самое главное условие для духовного спасения. На духовный выбор Абхая Чарана повлияла встреча с выдающимся философом и религиозным деятелем Бхактисиддхантой Сарасвати, который стал его духовным учителем. Он убедил 26-летнего Абхая посвятить жизнь распространению ведийского знания.

     Абхай Чаран был обременен большой семьей, удачно вел дела в области фармацевтической промышленности и поэтому не сразу последовал призыву духовного учителя. Лишь незадолго до смерти Бхактисиддханты Сарасвати в 1936 г. он начал подготовку к миссионерской деятельности, первым этапом к которой стал выпуск в 1944 г. журнала "Обратно к Богу" на английском языке.

     В последующие годы Абхай Чаран, получивший в 1947 г. за исключительные познания в области ведийской философии высокий титул Бхактиведанта, перевел с санскрита на английский многие ведийские священные тексты, в том числе и знаменитую "Бхагавадгиту" ("Песнь Бога"), написав также комментарии к ним. Соблюдая древние индийские религиозные традиции четырех этапов жизненного пути, Бхактиведанта постепенно оставил семейные и прочие обязанности, посвятив все свое время научной и литературной деятельности, а в 1959 г. в возрасте 63 лет принял саньясу - обет отречения от мира - и получил титул Свами ("овладевший умом и чувствами").

     В 1965 г. А.Ч. Бхактиведанта Свами переехал в США, где через год основал "Международное общество сознания Кришны". Первыми его слушателями были хиппи и бродяги Бауэри - одного из самых бедных кварталов Нью-Йорка. Несмотря на трудности, с которыми он столкнулся здесь в первое время, Бхактиведанта Свами не внял советам доброхотов, которые утверждали, что для успешной проповеди ему следует носить европейскую одежду, есть мясо и исповедовать доктрину "все пути ведут к истине", которую многие считали основной формулой индуизма.

     О том, насколько широко практиковался подобный метод "успеха", можно судить по высказыванию известного писателя Курта Воннегута, сделанному примерно в то же время: "Америка больна мистикой; она смотрит в рот каждому шарлатану и принимает на веру все, что угодно". Бхактиведанта Свами продолжал вести безупречный образ жизни, строго соблюдая данные им обеты.

     Прибыв в Нью-Йорк с несколькими долларами в кармане и сундучком с опубликованными им в Индии книгами, Бхактиведанта Свами вскоре поселился в помещении бывшего антикварного магазина, где и начал читать первые лекции по "Бхагавадгите". Место и время для проповеди были благоприятными: студенческие волнения, движение хиппи, увлечение восточными мистическими учениями. Это подготовило почву для распространения философии сознания Кришны. Движение быстро развивалось, и к концу жизни Шрилы Брабхупады (как его уважительно называли многочисленные ученики) в 1977 г. Международное общество сознания Кришны насчитывало уже более 100 храмов и общин по всему миру.

    

    

    

Copyright © RIN 2002-   *