Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Минойские боги
Ахейский пантеон
Культ
 
 
RIN.ru
Ахейский пантеон

    Расшифровка текстов, написанных линейным письмом В, использовавшимся как на Крите, так и на Балканском полуострове, позволила изучить религию завоевателей-ахейцев, овладевших островом после крушения минойской державы. Восприняв религию минойцев, ахейцы ее переосмыслили.

     Главным божеством ахейцев был Диве, еще очень далекий от будущего Зевса и больше соответствующий богу-быку минойской религии. Его супругой (или дочерью) была Дивия, связь которой с коровой передается эпитетом Ко-ви-йя (Коровья), другой ее эпитет - Потния (Владычица). Это богиня плодородия. Впоследствии, в классическом греческом пантеоне, ее функции были распределены между несколькими богинями; на Крите же великую богиню предпочитали называть Бритомартис или Диктинна.

     Сыном этой супружеской пары считался Ди-во-ну-со-йо, позднее преобразовавшийся в Диониса. Из других божеств заслуживают упоминания По-си-да-о, будущий Посейдон, и его женское соответствие По-си-де-йя, греческой религии неизвестное, а также Е-ма-а (Гермес), Е-ну-ва-ри-йо (Арес, которого греки именовали также Эниалием). Ахейцы почитали и пеласгийских богов, в частности И-фи-ме-де-йю, которую греческие мифы трактуют как мать великанов Алоадов, угрожавших богам.

     Как свидетельствуют надписи, ахейский пантеон уже включал в себя значительную часть имен будущих обитателей Олимпа, но стявшие за этими именами боги отличались от олимпийцев и по положению, и по функциям. Ахейские боги были огрубленными подобиями минойских богов, в их мире отсутствовала фантазия, пронизывавшая минойскую мифологию и культ.

     Неизвестно, существовало ли во II тыс. до н. э. представление о горе как обиталище богов и не была ли предшественницей священного Олимпа критская гора Ида, считавшаяся, согласно греческим мифам, местом, где родился и воспитывался Зевс. В пользу соответствия Иды Олимпу говорит то, что в Малой Азии, в местах, где обосновались критские колонисты, также имелась гора Ида.

Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru