Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Пантеон
Космогония
Места почитания богов
Культ
Влияние религии Ханаана
 
 
RIN.ru
Культ

    Как и другие народы древности, ханаанеи главным способом воздействия на богов считали жертвы, которые рассматривали либо как благодарность за ту или иную удачу, успех, спасение, либо как задаток за ожидаемое благодеяние. Жертвы приносились повсеместно: на горах и на холмах, в долинах, при ручьях реках и озерах. По указанию Второзакония, местом жертвоприношений хананеям служили алтарь, каменные памятные столбы, ашеры и изображение божества с его именем.

     Обычно жертва предназначалась определенному богу, но в одном случае сообщается об обращении ко всем богам с общей просьбой-вопросом: "Кто сокрушит болезнь?" Боги молчали, и просьба была повторена еще несколько раз - все с тем же результатом. Лишь на седьмой раз откликнулся Илу и пообещал избавить больного от болезни, за что получил от молящего статую из доброй обожженной глины. Каждому жертвоприношению предшествовало омовение жертвователя, описываемое в угаритских поэмах следующим образом: "Омылся он и совершил помазание кровью, омыл ладони свои, локти свои и простер руки к небесам". Богам приносили как бескровные, так и кровавые жертвы. К первым принадлежали вода, вино, масло, мед, печенье, хлеб. В качестве кровавых жертв чаще всего использовались молодняк скота, птица, дикие животные. О человеческих жертвоприношениях в местных источниках сведений нет, но они упоминаются в поздней античной литературе и подтверждаются археологическими находками.

     Непременным элементом культа в древних земледельческих странах был "священный брак" между богом и богиней, способствующий плодородию. Миф о любви Анату и Балу лег в основу церемонии "священного брака", осуществлявшейся в храмах Ханаана, где "представительницами богини" были ее жрицы, отдававшиеся чужеземцам. Частью этого обряда была пляска в храме - в текстах упоминается, как Анату пляшет перед Балу, пребывающим в образе быка, затем предается с ним любви, а через некоторое время рождает теленка. Во время другого культового действа символически воспроизводилось рождение от Илу богов вечерней и утренней зари Шахару и Шалиму.

Copyright © RIN 2002-   *