Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Города
Власть
Экономика
Архитектура и искусство
Гробницы
Вера
 
 
RIN.ru
История

    Богатая культура этрусков - одна из самых своеобразных цивилизаций древнего мира. Она сложилась на территории Средней Италии, между реками Арно на севере и Тибром на юге, в I тыс. до н. э. Ее творцом был народ загадочного происхождения. Одни ученые относят его к числу местных италийских племен, другие видят в этрусках пришельцев из Малой Азии, которые переселились на Апенниский полуостров в IX-VIII вв. до н. э. и здесь создали свою культуру. Они осушили обширные болота и превратили их в плодородные равнины, научились использовать искусственное орошение, открыли залежи полезных ископаемых, освоили разнообразные виды ремесла.

     Опытные мореходы, этруски поддерживали оживленную торговлю с греческими городами на юге Италии и Сицилии, с Египтом и Карфагеном, Испанией и Финикией. В VIII-VI вв. до н. э. Этрурия была самой сильной державой Западного Средиземноморья. Римские писатели с восхищением отзывались о крепостных стенах, дорогах, мостах и каналах, построенных этрусками, у которых впоследствии многое позаимствовали зодчие Древнего Рима.

     История Этрурии не знала централизованного государства. В VI в. до н. э. двенадцать ее крупнейших городов объединились в союз с единым религиозным центром, но каждый из участников федерации сохранил полную независимость. Частые войны и социальные конфликты со временем подорвали могущество Этрурии. В V в. до н. э. она уступила первенство на море греческим городам Южной Италии, а в первой половине IV в. до н. э. этрусские города стали добычей рабовладельческого Рима, который постепенно покорил всю Этрурию. Однако, утратив политическую самостоятельность, этруски еще несколько столетий сохраняли свой культурный потенциал и оказали глубокое влияние на социальную структуру, религиозные представления и искусство Римской республики.

     Духовная культура этрусков, при всей ее самобытности, развивалась в условиях постоянных контактов с тысячелетними цивилизациями Древнего Востока, что наложило определенный отпечаток на миросозерцание, культовые обряды и эстетические идеалы этрусков, особенно в начальный период их истории. Но с VI в. до н. э. на культурную жизнь Этрурии все большее воздействие оказывают греческие колонии в Южной Италии, основанные выходцами из ионийских городов на побережье Малой Азии.

    

Copyright © RIN 2002-   *