Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Космогония
Пантеон
Храмы и обряды
Герои эпоса
Конец света
Малый народец
 
 
RIN.ru
Герои эпоса

    Мотив проклятого богатства также характерен для скандинавской мифологии и эпоса. Богатство считалось у германцев воплощением удачи, победы над врагами. Конунг обязан был раздавать богатство дружине и народу - делиться с ними удачей. Герой англосаксонского эпоса Беовульф побеждает дракона, охраняющего клад, и завещает раздать богатства народу.

     Но в эпосе о Нибелунгах (Нифлунгах) богатство приносит смерть его владельцам. Локи неправедным путём отбирает золото у карлика Андвари, и тот проклинает сокровище. Сам Локи должен был отдать золото в качестве выкупа за убийство, и оно досталось Фафниру, который превратился в дракона, чтобы охранять свой клад. Брат Фафнира Регин мечтал завладеть этим богатством. Он был воспитателем Сигурда (Зигфрида), величайшего героя германо-скандинавского эпоса. Регин подговаривает Сигурда убить Фафнира, но герой расправляется и с драконом, и с коварным воспитателем. Сигурд становится владельцем клада. Его свойственники Гьюкунги предательски убивают Сигурда. Герой попадает не в Вальхаллу, а в Хель - ведь он пал не в битве. За ним добровольно следует в преисподнюю Брюнхильд, жена Гуннара Гьюкунга, убийцы Сигурда, По некоторым версиям мифа, в девичестве Брюнхильд была валькирией, покровительницей Сигурда. Мифологические ценности Вальхаллы, мира Одина, рушатся: герои эпоса не следуют заветам Одина и не могут попасть в Вальхаллу.

     Сюжеты германского героического эпоса отражают эпоху перехода от мифологического сознания к историческому: его герои - не боги, а люди, часто - реальные исторические персонажи. Убийцы Сигурда в сказаниях о Нибелунгах - правители бургундов; в эпосе их богатством хочет овладеть Атли (Этцель) - правитель гуннов Аттила. Он захватывает братьев Гьюкунгов, но те и под пытками не выдают места, где спрятан клад - роковое золото, губящее своих владельцев. В конце концов богатство не достаётся никому. Сестра бургундских королей Гудрун - жена Атли - убивает собственных детей от брака с гуннским властителем, чтобы отомстить ему за смерть братьев. Историческая основа сюжета - разгром гуннами королевства бургундов в 436 г., но суть эпического повествования в крушении традиционных норм варварского общества с его жаждой богатств и родового строя с его незыблемостью родственных связей.

    

Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru