Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Космогония
Пантеон
Культ
История развития
Организация Карфагенского государства
Хозяйство Карфагена
Внешняя политика и военная система
Культура
Ганнибал Барк
Власть
 
 
RIN.ru
История

Развалины Карфагена    Эллины, этруски, а вслед за ними и римляне, совершая плавания к Средиземноморскому побережью Африки, к Пиренейскому полуострову и к островам западной части Средиземного моря, сталкивались не только с отсталыми племенами, но и с соперниками, опередившими их во многих сферах - в мореплавании, ремесленном производстве, градостроительстве, торговом деле, - карфагенянами.

     Город Карфаген на побережье Северной Африки, основанный финикийцами в IX-VIII вв. до н. э. как торговое поселение, со временем превратился в сильнейшую торговую и морскую державу Западного Средиземноморья. Столетиями велись войны между эллинами и карфагенянами за обладание прекрасным островом Сицилией. Римляне при этом соблюдали нейтралитет, подкрепленный целой серией договоров VI, IV, III вв. до н. э. В этих договорах римляне клялись своими богами, карфагеняне (римляне называли их пунами) - своими. Впоследствии римляне вступили с ними в борьбу за обладание той же Сицилией, а также Сардинией и Пиренейским полуостровом. Войны Рима и Карфагена (Пунические войны) чередовались с периодами мира, в нарушении которого каждая из враждующих сторон обвиняла другую, подчеркивая вероломство и измену клятвам, данным перед лицом богов.

     Основные сведения о карфагенских богах содержатся в произведениях римских историков, а археологические раскопки на Сардинии, Сицилии, в Испании и на северном побережье Африки дополнили эти сведения пуническими надписями и культовыми памятниками. Однако современные знания о карфагенской религии остаются неполными, поскольку римляне уничтожили Карфаген - один из величайших культурных центров древности - со всей его богатой исторической и религиозно-философской литературой. Карфаген пал в 146 г. до н. э., просуществовав всего 668 лет.

    

Copyright © RIN 2002-   *