Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Этапы древнейших верований
Древнейший пантеон
Реформы князя Владимира
Жрецы
Места почитания богов
Похоронный обряд
Календарь
Символика
 
 
Ссылки
RIN.ru
 Литература 

Символика

Рясны. XI век.    С древнейших времен человек, охраняя себя от неблагоприятных сил природы, покрывал одежду и жилище изображениями-оберегами, сплетая охранительную символику в единый образ мироздания. Именно таковы уборы древнерусских княгинь времен двоеверия и изображения на фасадах русских изб, сохранившиеся на Руси и до настоящего времени.

     Головной убор княгини символизировал небо и увенчивался диадемой с изображением главнейших небесных сил, в центре находился Даждьбог. Чело княгини изображали височные кольца, означающие движение солнца по небу. Вниз от венца спускались цепи - рясны, символизирующие воздушное пространство. Они покрывались изображениями либо струй дождя, либо птиц, либо семян, падающих с неба. К ряснам подвешивались колты (подвески) с изображением русалок, крылатых вил, орошающих поля. Эти колты находились на одном уровне с ожерельями, изображающими распустившиеся ростки. На женских браслетах, как правило, были представлены браслеты русалий (весенних праздников в честь богинь - подательниц дождя). Наконец, на шею надевалась длинная цепь с двумя головами Ящера, скрепленными кольцом, символизирующим солнце. Так в женском костюме была отражена вся картина мироздания - небо, земля и подземный мир.

     На фасаде русской избы изображались небеса и ход солнца. Небо представлялось двуслойным, состоявшим из "тверди" и "хлябей", т.е. неиссякаемых запасов воды. Хляби изображались волнистыми линиями. На тверди, распологавшейся ниже хлябей, было показано положение солнца в трех позициях - утром, в полдень и вечером; чтобы подчеркнуть, что оно движется ниже хлябей, изображение светила помещали ниже хлябей, изображения светила помещали на деревяных "полотенцах", спускавшихся с крыши. Особенно богато украшалось узором центральное "полотенце", символизировавшие полдень, - там ярко светяшее солнце иногда изображалось несколько раз, лиКолты с парными птицами. XI в.бо знак солнца (круг, разделенный на восемь секторов) дублировался коньком крыши, означавшим Солнце-кон. Так же славяне приписывали особую силу оберегам-талисманам в виде уточки с головой коня (потому что, по поверьям, бог солнечного света Дажьбог дважды в сутки - утром и вечером - пересекает Океан-море на ладье, которую тянут гуси, утки и лебеди). На центральном "полотенце" часто помещали и громовой знак (круг, разделенный на секторы) - символ Рода или Перуна, оберегавший дом от попадания в него молнии.

     Топору - оружию Перуна - издревле приписывалась чудесная сила. Так, топор с символическим изображением Солнца и Грома, всаженный в дверной косяк, был непреодолимым препятствием для нежелательных духов, стремящихся проникнуть в человеческое жилище. Другой символ Перуна - "громовый знак", похожий на колесо с шестью спицами. Его изображение часто воспроизводилось на щитах славянских дружинников. Перуну было посвящено животное - дикий тур, громадный лесной бык.

     Жрецы Велеса (бога богатства, мудрости, музыки, поэзии, магии) - владели искусством толкования символов. Символы вырезали чаще всего из дерева или кости, волхв вбрасывал руны случайным образом на "алтарь" либо раскладывал их в определенном порядке. Знаки образовывали "фразу" - совет богов. Следуя ему, предпринимали те или иные действия не только на военном, но и на хозяйственном поприще, а также в области любви.

     Ведические символы размещались и на самом алтаре. По нему-то и перемещали изображения языческих кумиров или "куклы", служащие для замещения своих реальных прототипов. Волхвы разыгрывали жизненную ситуацию, влияя на нее посредством этого ритуала.

     Также в народных поверьях сохранилась память о множестве божеств-духов, с которыми человеку приходилось сталкиваться почти ежедневно. Упыри - это различные существа Нави, оборотни, котоБраслет с "русальными сценами". XII в.рые могут мешать человеку, если он неспобосен находить с ними общий язык или защищаться. А Берегини, связанные со словом "беречь", "оберегать", - это различные помогающие человеку духи, если он знает, как их привлечь на свою сторону. Против разных духов, могущих помешать, применяли различные заговоры и носили амулеты - "oбереги"; в народном искусстве сохранилось много древних символов-оберегов, изображая которые на одежде, посуде, жилище человек отгонял нежелательных духов. К числу таких символов относятся изображения солнца, огня, воды, растений, цветов.

    

гостиничные телевизоры
Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru