Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Космогония
Пантеон
Мировоззрение
Три цели жизни
Священные тексты
Философия
Течения
Касты
Религиозная практика
Божества
Главные символы
Праздничные ритуалы
 
 
Новости
Ссылки
RIN.ru
 Литература 

Космогония

Богиня    Согласно древнеиндийским космогоническим воззрениям, весь мир и все, что в нем находится, произошли во времена первотворений, перводействий и первопричин. Миру упорядоченному, космосу, предшествовал хаос. В разных мифических версиях он изображается в образах тьмы, бездны, пустоты или каких-нибудь хтонических существ. Так или иначе, хаос символически отождествляется с мраком. Суть и пафос творения - в преобразовании хаоса в космос. Оно осуществляется разными путями.

     Одна из наиболее индуистских по духу космогонических моделей - начало мира как жертвоприношение - запечатлена в гимне о Пуруше "Пурушасукта". Боги принесли себе в жертву самого первого человека - Пурушу, принявшего облик гиганта. Для этого жертвоприношения весна послужила маслом, лето - горючим материалом, а осень - дополнительным приношением богам. Из головы Пуруши выросло небо, из туловища - атмосфера, а из ног - земля. Из его разума поднялась луна, из глаза возникло солнце, из ушей - четыре части света, изо рта - Индра и Агни, а от его дыхания - Ваю. Четыре варны также произошли от Пуруши: брахманы - из его уст, кшатрии - из рук, вайшьи - из бедер, шудры - из ступней. Позднее роль творца мира перешла к Брахме, который и стал считаться создателем кастовой системы, вечной и предопределенной самим богом.

     Одна из самых популярных космогонических моделей повествует о том, что сначала из хаоса возникли воды: они простирались бесконечно и были прежде всех иных творений. Воды породили огонь. Великая сила тепла породила Золотое Яйцо. Все это было до начала времен, и потому некому было знать время и измерять его. Но столько времени, сколько длится год, плавало это Яйцо в водах бездонного и безбрежного океана, а через год из него возник прародитель Брахма, поэтому он и называется Хиранья Гарбха, что значит "Рожденный из Золотого Яйца". Он разбил яйцо, и оно распалось надвое; верхняя его половина стала небом, а нижняя - землей. Между ними поместил Брахма воздушное пространство, утвердил землю среди вод, создал страны света и положил начало времени. Потому называют Брахму и другим именем - Сваямбху, что значит "Самосущий", так как он существовал изначально и никем не был сотворен.

     Потом сотворил Брахма живой дух, мысль и пять великих элементов: воздух, огонь, воду, землю и эфир. После этого он создал богов, вечную жертву, три веды, время, планеты, реки, моря, горы и людей, кроме того - речь, радость, страсть и гнев. Постепенно появились звери, птицы, насекомые, демоны, растения и все остальное, что есть на земле.

     Бесконечная вселенная состоит из множества миров, и каждый из них имеет свое начало, расцвет и конец. Подобно тому как человек ночью спит, а днем бодрствует, в жизни вселенной также чередуются периоды покоя и деятельности. Период деятельности - день Брахмы, сменяется периодом покоя - его ночью; жизнь Брахмы - это время существования универсума, а с его смертью вселенная погружается в великий хаос.

   &kutumbamnbsp; Времени индуисты придавали всесильную власть. В ведийских и брахманистских текстах есть представление о времени как о первоисточнике мира. Начиная с ведийского периода время отождествлялось с кругом как с наиболее совершенным пространственным образом. Он лежит в основе учения о циклах или "югах" ("махаюгах"). Каждая махаюга (или махакальпа) состоит из четырех юг, обозначенных терминами для игры в кости: "крита", "трета", "двапара" и "кали" и соответствующих костям в 4, 3, 2 и 1 очко. Каждая последующая юга на четверть короче предыдущей, и это ускорение времени свидетельствует об ухудшении состояния мира.

     В первую, "крита-югу" господствовал божественный порядок - дхарма, прочно стоящий на четырех ногах: правдивости, почитании, сострадании и приветливом обращении. Люди жили в полном довольстве и благоденствии, не зная болезней, злобы, ненависти, страха, ревности и других негодных чувств. Они получали по желанию плоды земли, и им не было необходимости что-либо выращивать, продавать и покупать. Крита-юга длилась 1 728 000 земных лет.

     В следующую, "трета-югу" дхарма стояла уже на трех ногах: добродетелей стало на четверть меньше. Это уже менее счастливое время. В целом люди соблюдают долг, хотя порой в их действиях уже присутствуют корыстные побуждения, что, конечно, порождает распри и ссоры. Люди стали приносить жертвы богам и обращаться к ним, чтобы те исполнили их желания. Трета-юга длится 1 296 000 лет.

     При наступлении "двапара-юги" добродетель в людях умаляется наполовину, а дхарма стоит уже только на двух ногах. Многие люди стали злобными и фальшивыми, и потому среди них распространялись болезни и несчастья. Двапара-юга длится 864 000 земных лет.

     Наконец наступила последняя - "кали-юга". От всех прежних добродетелей осталась лишь одна четверть, да и та быстро приходит в негодность. Дхарма, опирающаяся на одну ногу, бессильна и слаба. Вконец испорченные, неприветливые и сварливые люди стали орудиями своих страстей и соблазнов, и потому их не оставляют несчастья. Они погрязли в ненависти, лжи, лености, злобности и слабости, и над ними властвует тьма невежества. Люди страдают и будут страдать до тех пор, пока не придет божественный Калки - Разрушитель.

     Перед концом мира явлены будут страшные предзнаменования. После столетней засухи в небесах вспыхнут семь солнц, которые быстро иссушат всю оставшуюся на Земле воду. Огонь, разносимый мощными ветрами, сначала уничтожит поверхность земли, а затем и подземный мир. Тогда соберутся тучи, напоминающие по форме слонов с гирляндами из молний. Разом взорвавшись, они освободят ливни, которые обрушатся на землю и будут нескончаемо идти 12 лет, пока весь мир не скроется под водой. Но мировой Дух Брахма, плывущий по водам в лотосе, поглотит ветры и тучи, а после погрузится в сон до следующего пробуждения и творения. На время своего сна Мировой Дух Брахма поглотит и богов, и людей.

     Нет ничего удивительного, что пnatarajо индуистскому летоисчислению сейчас на Земле длится первая половина кали-юги, точнее ее шестое тысячелетие. Кали-юга началась в полночь с 17 на 18 февраля 3102 г. до н. э. по европейскому календарю, она входит в 28-ю махаюгу 7-й манвантары нынешней кальпы, имеющей имя Вепрь ( в ней Вишну воплотится в виде вепря). Эта кальпа является первым днем 51-го года жизни нынешнего Брахмы (двенадцать тысяч человеческих юг составляют одну божественную югу, а тысяча божественных юг - одну кальпу или день Брахмы, т. е. 4320 млн. лет).

    

    

Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru