Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Конфуцианство
Учение Конфуция
Основы конфунцианства
 
 
RIN.ru
История

    В конце III тыс. до н. э. на территории центральных равнин Китая начинало складываться протогосударство, которое в то время представляло собой по сути племенной союз, объединенный удачливым и умным вождем. Этот период принято называть эпохой Шань-Инь - по имени клана, который главенствовал в ту пору. После очередной междоусобицы в Китае наступила эпоха династии Чжоу (XI-XIII вв. до н. э.) - один из самых интересных периодов в истории страны, когда начали закладываться основы практически всех философских школ и мистических учений.

     Издревле китайская социальная система была четко поделена на уровни, каждому из которых предписывались свои строжайшие нормы поведения, причем эти предписания порой касались даже мелочей. Например, было точно известно, в каких одеждах кому ходить, какую пищу есть, какие обряды совершать. Высшая аристократия так и называлась - "те, кто ест мясную пищу", в то время как на столе простолюдинов мясо не появлялось, и не потому, что его не хватало на всех, - причина заключалась в ритуальных предписаниях.

     Вся земля принадлежала верховному правителю - вану. Немного ниже вана стояли несколько властительных князей, которые иногда управляли областями. Ван долгое время сочетал себе функции племенного вождя и жреца, т. е. мог и управлять людьми, и общаться с Небом. О его священной функции говорил даже сам иероглиф "ван", который представляет собой три горизонтальные черты, пересеченные одной вертикальной. Это символически обозначало, что дух правителя способен соединить в себе три начала, или великую вселенскую триаду: Небо, Землю и Человека. Ван, обладая неограниченной властью, мог перераспределять землю, чем привязывал к себе наследственную знать.

     По представлениям, характерным для Древнего Китая, император обладал огромной духовной мощью, или дэ, которая дарована ему Небом и которую он мог передавать своим подданным. Эту мощь можно также назвать священной силой, благостью, благодатью или просто добродетелью. Представление о ней сложилось еще в глубокой древности, когда мир понимался как место встречи людей с духами и поэтому был пропитан особой "энергией". Именно благодать (дэ) вана стала позже одним из ключевых моментов учения Конфуция о государстве и о роли в нем правителя. Безраздельная власть требовала одновременно и особой нравственной чистоты, добродетельности, личного духовного совершенства вана, к чему и призывал Конфуций.

     Существовал принцип: "Кто знатен - тот богат". Незнатный не мог быть не только богатым, но даже зажиточным. На первый взгляд такая социальная система может показаться несправедливой и даже бесчеловечной. Но в течение многих веков именно такая система с ее жесткими предписаниями поддерживала стабильность в обществе и достаточно ровные отношения между властями и народом.

     В китайской истории период правления Чжоуской династии считается едва ли не идеальным временем в жизни людей и государства, когда все жили в достатке и каждый "знал свое место". Как сказал бы Конфуций, "правитель был правителем, а подданный - подданным".

     Основателем дома Чжоу считается Чжоу-гун, мужественный и добродетельный человек. Он выгодно отличался от своего неудачливого предшественника, последнего правителя династии Инь, который погряз в разврате. Именно Чжоу-гуну история предписывает лозунг: "Уважать добродетель и оберегать народ". Многие мудрецы, в том числе и Конфуций, называли его образцом лучших нравственных качеств, подтвержденных временем. Учитель ставил Чжоу-гуна выше всех правителей древности, указывая на то, что он "полностью овладел культурным началом", а значит, и "ритуальными" нормами поведения, в которых Конфуций видел основу вселенской гармонии.

     Однако такому благоденствию не суждено было длиться долго. Сильнейшие социальные и духовные кризисы, разрушение идей архаического оккультизма и потеря веры в духов - все это способствовало рождению совсем иного типа философии. Какие же причины привели Китай к такому кризису?

     Несколькими веками ранее в обиходе появилось железо. Это нарушило гармонию общественных отношений, позволив людям, не обладающим знатностью, богатеть за счет обработки новых земель. В результате возникли так называемые сильные дома. Казалось, золотой век китайской государственности остался позади, в страну приходят "смута и хаос". Нет уже великих мудрецов древности - Яо, Шуня, Хуан-ди, Чжоу-гуна, способных возвратить Китай в лоно вселенской гармонии. Нравы измельчали, все власть предержащие заботятся лишь о собственном достатке и страдают неумеренными амбициями. Китай раскололся на множество мелких царств, непрестанно враждовавших между собой. Не случайно эта эпоха (V-III вв. до н. э.) получила название Чжаньго (Борющиеся царства или Воюющие государства).

: 1 : 2 :

Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru