Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
Истоки
История Русской Православной Церкви
Символ веры
Таинства
Храм
Богослужение
Православная Икона
Воскресал ли Христос?
Мировоззрение
Алексий II
Православная Церковь в Америке
Русские монастыри
Монашество в России
Святые и мученики ХХ века
Православие и иконопочитание
Соборование (елеосвящение)
О питании во время Великого Поста
 
 
Новости
Ссылки
RIN.ru
 Российские организации 
 Зарубежные организации 
 Литература 

Истоки

    Задолго до краха Византийской империи, апофеозом которого стал разгром Констатинополя 29 мая 1453 г. турками-османами, к византийской традиции христианской православной церкви приобщились народы, вовлеченные в орбиту имперской "вселенной". Облик и внутренний строй Православной Церкви, утвердившейся в Византии и благодаря этому на Руси, в Молдавии, Грузии, на Балканах и Ближнем Востоке, шагнувшей на другие континенты, во многом обусловлены так называемым византизмом, под которым понимают систему культурных и идейных особенностей, имеющих византийские корни.

     Слово "православие" - перевод греческого "ортодоксия". "Ортос" - "правильный", "докса" имеет два значения: "суждение", "мнение" и "слава", "славление". Таким образом, слово "ортодоксия" можно было бы перевести на русский язык и как "правомыслие", и как "православие", т.е. умение правильно славить Бога. Восточная церковь выбрала для себя второй смысл, тем самым подчеркивая преобладание этико-эстетического начала над рассудочным. В древней Церкви словом "ортодоксальность" обозначалось главное требование к вере и жизни христиан. Определение "православная" закрепилось за Восточной Церковью в позднем средневековье.

     Ранние церковные общины долгое время общались друг с другом практически "на равных". Однако церкви, у истоков которых стояли апостолы, пользовались большим авторитетом, особенно самые многолюдные из них, находившиеся в крупнейших культурных центрах. Например, Римская епископия, основанная апостолом Петром, была признанным центром для христиан Запада; Александрийская, созданная трудами апостола Марка, - для Египта; Антиохийская, ведущая свое начало от святых апостолов Петра и Павла, - для Сирии; Эфесская церковь апостола Иоанна Богослова - для Малой Азии; Кесарии Палестинской - для Палестины.

     К ним обращались другие церкви для решения спорных вопросов, по их инициативе созывались соборы, на которых принимались решения, обязательные для целых групп церквей. Эти церкви имели разные статусы. Например. Рим исторически пользовался дисциплинарными правами по отношению к церквям Италии, а для церквей Запада был вероучительным и моральным авторитетом. Епископ Александрийский являлся признанным главой египетских епископов, которые дважды в год собирались на соборы под его председательством для разрешения богословских споров. В Сирии епископы обладали значительной самостоятельностью, а Антиохия являлась для них традиционным "арбитражным" центром.

     Признание христианства официальной религией Римской империи привело к тому, что постепенно устройство церкви принимало вид, соответствующий государственному административному делению. В IV столетии империя была разделена на крупные области - диоцезы. Соответствующее деление Церкви зафиксировано II Вселенским собором 381 г.: образовались диоцезы Египта (центр - Александрия); Востока (Антиохия); Понта (Кессария Каппадокийская); Азии (Эфес); Фракии (Гераклея). Диоцезы включали в себя митрополии, или крупные церковные округа, а те объединяли то или иное число епархий (греч. "провинция") - местных церквей, возглавляемых епископами. Впоследствии утвердился принцип, согласно которому "устройство Церкви должно соответствовать гражданскому и земскому распределениям". Римские административные термины надолго закрепились в Церкви, обозначая церковные округа.

     При Константине Великом началось возвышение Иерусалимской церкви. Она была первой церковной общиной и дала начало другим поместным церквям, но после разрушения Иерусалима римлянами в 70 г. пришла в упадок и в начале IV в. представляла собой одну из рядовых епископий. Новообращенный император Константин остро чувствовал мистическую, глубинную связь жизни империи со Священной историей. Он вернул городу его древнее название Иерусалим, замененное римлянами на Элия Капитолина.

     Повелением Константина на месте Гроба Господня - там, где было погребено тело Христа, - был возведен храм, а мать императора Елена обнаружила в Иерусалиме крест, на котором был распят Иисус. В честь этого события Православная Церковь отмечает праздник Воздвижения Креста Господня. Впоследствии Иерусалимская епископия получила статус "архиепископии" - "старшей епископии". Росло влияние и столичной, Константинопольской кафедры. В IV в. ее тоже стал возглавлять архиепископ, а на соборе 381 г. ей отдали второе по авторитетности место среди главных духовных центров христианства. При этом "первенство чести" (почетное старшинство) сохранялось за Римской кафедрой.

: 1 : 2 : 3 :

Copyright © RIN 2002-   *