Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Мартин Лютер.
Вера
Переводы Библии
Протестантские деноминации
Лютеранство
Пиетизм
Цвинглианство
Анабаптизм
Меннониты
Кальвинизм
Протестанство в Нидерландах
Арминианство
Протестанство во Франции
Протестанство в Англии
Ревайвелизм
Моравские братья
Протестантизм в России
 
 
Новости
Ссылки
RIN.ru
 Российские организации 
 Зарубежные организации 
Пиетизм

    В конце XVII в. лютеранство столкнулось с проблемой административно-церковного формализма. Деятельность Церкви попала в зависимость от власти и политики немецких князей. Священники интересовались богословскими хитросплетениями и риторическими построениями не больше, нежели собственной паствой. Реформация и Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.) уничтожили две трети населения Германии. К церковной жизни народ относился весьма настороженно.

     От проповеднического рвения, оживлявшего начало протестантской Реформации, не осталось и следа. В этих условиях возникло религиозно-мистическое движение, названное пиетизмом (от лат. pietas - "благочестие"). Пиетизм - это религиозное течение в лютеранстве, придававшее большее значение личному переживанию общения с Богом и самостоятельному изучению Писания, чем соблюдению обрядов. "Бога, Его присутствие, надо ощутить самому, - говорили пиетисты. - Это важнее, чем ходить в церковь. И читать Библию самому полезнее, чем слушать проповедника".

     Христианин должен утверждать Христа всей повседневной нравственной жизнью, личной святостью, чуткостью к нуждам других. Вера понималась как глубоко личное дело каждого, богослужение - как эмоциональное переживание. Религиозные чувства ставились выше всех богословских догматов, интеллектуальных построений, религиозных авторитетов, символов веры, церковной традиции. Сторонники пиетизма выступали против философии, науки, культуры, прогресса. Театр, танцы и развлечения объявлялись греховными. В широком смысле понятие "пиетизм" обозначает религиозно-мистическую настроенность, формальное благочестие.

    

Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru