Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Мартин Лютер.
Вера
Переводы Библии
Протестантские деноминации
Лютеранство
Пиетизм
Цвинглианство
Анабаптизм
Меннониты
Кальвинизм
Протестанство в Нидерландах
Арминианство
Протестанство во Франции
Протестанство в Англии
Ревайвелизм
Моравские братья
Протестантизм в России
 
 
Новости
Ссылки
RIN.ru
 Российские организации 
 Зарубежные организации 
Протестантизм в России

Лютеранская церковь Петра и Павла в Москве    

Протестантизм - одно из трех, наряду с католицизмом и православием, главных направлений христианства. Представляет собой совокупность многочисленных самостоятельных Церквей и вероисповеданий, связанных своим происхождением с Реформацией - широким антикатолическим движением XVI в. в Европе.

    Разделяя общехристианские представления о бытии Бога, Его триединстве, о бессмертии души, протестантизм выдвинул три новых принципа: спасение личной верой, священство для верующих, исключительный авторитет Библии как единственного источника вероучения.

    Первоначальные формы протестантизма - лютеранство и кальвинизм... В дальнейшем возникает ряд течений, известных как "поздний протестантизм": баптисты, квакеры, адвентисты, пятидесятники, "Армия Спасения" и многие другие.

    В России первые протестанты, главным образом лютеране из Германии, появились в XVI в. Последователи "позднего протестантизма" (меннониты, баптисты) из числа немецких колонистов поселяются в России со второй половины XVIII в. После отмены в России крепостного права (1861) начинается обращение в протестантизм русских, украинцев, представителей других народов Российской империи.

    В настоящее время в России насчитывается свыше миллиона верующих-протестантов, принадлежащих к десяткам различных Церквей. Одни из них возникли в прошлые столетия, другие появились в самые последние годы.

лед экраны
Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru