Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Основатель
Вера
Священные тексты
Живопись
Буддийские праздники
Жизнь Будды
Буддийская этика
Нирвана
Ламаизм
Философское учение Буддизма
Гуру и ламы
Буддийская традиционная Сангха России
 
 
Новости
RIN.ru
 Российские организации 
 Зарубежные организации 
 Литература 

Буддийская традиционная Сангха России

Буддийский дацан    

Главная религиозная организация буддистов РФ, правопреемница Центрального духовного управления буддистов (ЦДУБ), существовавшего в 1922-1996 гг. (в 1922-1945 гг. - ЦДУБ РСФСР, в 1946-1996 - ЦДУБ СССР).

    На территории современной России буддизм был традиционно представлен направлением Махаяны (""Большой колесницы"").Эта северная ветвь буддизма, известная также под названием ламаизма, получила также распространение в Монголии и Тибете.

    Буддизм в России был официально признан в качестве религии российских подданых в 1741 г. Указом Императрицы Елизаветы. В 1763 г. был введен пост Пандито Хамбо-ламы, резиденцией которого до 1938 г. являлся Тамчинский (Гусиноозерский) дацан (монастырь).

    В 1922 г. на XI Всероссийском съезде буддистов в Москве было образовано Центральное духовное управление буддистов РСФСР (ЦДУБ), которое в 1946 г. было реорганизовано и вновь утверждено как ЦДУБ СССР. С этого момента резиденцией Пандито Хамбо-ламы становится Иволгинский дацан.

    На съезде буддистов России в 1997 г. было принято решение о переименовании ЦДУБ РФ в религиозное объединение "Буддийская традиционная Сангха России". В 1999 году был утвержден новый устав Сангхи России и подтверждено правопреемство Сангхи России от ЦДУБ РФ. Ныне в Буддийскую традиционную Сангху России входят дацаны и общины этнической Бурятии, буддийские общины Тувы и Алтая, Иркутска, Омска, Читы, Санкт-Петербурга, Москвы и т.д.

    Буддийская традиционная Сангха России признана в качестве одной из четырех традиционных религий РФ, широко развивает международные связи.

    Формами и методами деятельности Буддийской традиционной Сангхи являются молебны (хуралы), проповеди по просьбе верующих, медитативные затворничества, передача разрешения на чтение текстов и выполнение практик, культ почитания местных божеств. Посты соблюдаются индивидуально каждым верующим при принятии некоторых обетов. Пищевых запретов в буддизме не существует. Курение, употребление алкоголя и развратное поведение осуждается.

    Поощряются гармоничные отношения в семье. Обет безбрачия принимают монахи высших монашеских посвящений (гецулы и гелонги). Ограничений по отношению к гражданским правам и обязанностям для членов Буддийской традиционной Сангхи и верующих буддистов не существует.

    В 1995 г. Хамбо-ламой ЦДУБ РФ был избран Дамба Аюшеев, являющийся в настоящее время главой Буддийской традиционной Сангхи России. За время его пребывания на этом посту был вновь возведен дацан на Верхней Березовке (г. Улан-Удэ) в качестве второй резиденции Пандито Хамбо-ламы, открыты два буддийских института (в Иволгинском и Агинском дацанах), где обучается более 150 студентов-хувараков. В них преподают бурятские, тибетские и монгольские учителя. Открыты новые дацаны на территории этнической Бурятии.

оборудование для конференц залов
Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru