Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Ранние пророки
Мухаммад
Священные книги
Космогония
Основы вероучения
Столпы ислама
Джихад
Места поклонения
Шариат
Течения
Суфизм
Календарь
Праздники
Искусство
Мусульманская женская мода
Образ жизни
Исламские государства
Под знаменем ислама
Мечети Татарстана
Мечети г. Москвы
Мечеть г. Тверь
Мечеть г. Санкт-петербурга
Исламская партия России
Ислам и образование
Папа Римский просит помиловать афганца, принявшего христианство
 
 
Новости
Ссылки
RIN.ru
 Российские организации 
 Литература 

Места поклонения

Мечеть Пророка (Масжидун-Набави) в г. Медине (Саудовская Аравия)    Место поклонения мусульман известно как масджид, или мечеть. Слово "масджид" буквально означает "место коленопреклонения". Совершать молитву можно не только в специальных зданиях, но и в любом чистом месте. Ибо Пророк сказал:

    "Весь мир сотворен местом молитвы, он чист и опрятен" (хадис Муслима).

    "Где бы ни застал тебя час молитвы, там и должен ты совершить ее. Это место для тебя - мечеть" (хадис Бухари).

     В мусульманских странах часто можно заметить людей, молящихся у дороги в установленный для совершения молитвы час. Довольно часто в таких местах, как, например, железнодорожные станции, для совершения молитв отводятся небольшие прямоугольные участки земли, обозначенные несколькими камнями, которые указывают местоположение Мекки. Иногда такие участки могут быть расположены в тени какого-нибудь дерева и снабжены деревянным настилом или ковриком для удобства совершения поклонов. В некоторых местах можно увидеть стрелки, воздвигнутые на манер флюгеров, которые указывают странникам направление в сторону Мекки.

     По возможности, такие места снабжаются достаточным количеством воды для совершения ритуального омовения, хотя путешествующие могут ограничиться и тайаммумом - сухим омовением.

    МЕЧЕТЬ В ДОМЕ

    Время от времени мусульмане совершают молитвы у себя дома; большинство мусульманок, например, предпочитают молиться дома. Вследствие этого многие мусульмане выделяют для совершения молитвы специальное место (бывает, что и целую комнату), обычно выстилаемое коврами для удобства совершения поклонов. Молитвенное место всегда и тщательнейшим образом содержится в чистоте. Многие мусульмане в ритуальных целях могут использовать индивидуальные молитвенные коврики, но это не обязательно. Молитвенный коврик считается всего лишь подспорьем в обеспечении и сохранении исключительной чистоты выбранного для молитвы места.

     Посетитель-немусульманин, вероятноМечеть аль-Харам в г. Мекке (Саудовская Аравия), удивится, узнав, что эта почти пустая комната почитается верующими наиважнейшим местом в доме. Однако ничего удивительного в том нет, ибо она по сути своей сердце мусульманского дома, место для совершения молитв.

    ФУНКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ МЕЧЕТИ

    Общая молитва

    У мечети обычно несколько назначений. Первое и наиважнейшее ее назначение - предоставить мусульманам место для совершения общей молитвы.

    Отдых и встречи с друзьями

    Мечеть играет важную роль в общественной жизни мусульманской общины. И хотя некоторые мусульмане начинают воспринимать и перенимать западный образ жизни, большинство все же предпочитает не посещать пивные бары, дискотеки и другие увеселительные заведения. Таким образом, мечеть служит своеобразной "штаб-квартирой" мусульманской общественной жизни. После совершения молитвы мусульмане нередко остаются в мечети, чтобы побеседовать со своими друзьями и, воспользовавшись имеющимися возможностями, поиграть в такие игры, как, например, настольный теннис и бильярд.

     Иногда мусульмане испытывают чувство одиночества в немусульманском обществе, и мечеть предоставляет им шанс встретиться с людьми, говорящими на одном, родном для них языке.

     Во многих мечетях также имеется собрание книг для изучения, иногда даже в количестве, достаточном, чтобы именоваться библиотекой. Мусульмане часто приглашают странствующих проповедников и используют мечети для лекций, бесед и обсуждений различных тонкостей мусульманского права. Имам может воспользоваться помещением мечети, желая, например, встретиться с людьми, обсудить проблемы, возникшие в мусульманской общине, или помочь единоверцам справиться с семейными трудностями (или же поспособствовать в решении каких-нибудь иммиграционных вопросов).

    Медресе (школа) - образование

    Мечеть также призвана выполнять важную функцию школы, или медресе, где верующие могут изучать арабскМечеть аль-Акса в г. Иерусалиме (Палестина).ий язык. Коран и различные исламские дисциплины. Всех мусульман по мере их способностей поощряют к изучению Корана, и для многих верующих это представляется непосильной задачей, ибо арабский язык не является для них родным. В мечети ежедневно проводятся уроки арабского языка и изучения Корана (известные как тпафсир), на которые дети обычно являются сразу же по окончании школьных занятий. Подобные дополнительные уроки длятся приблизительно два часа и проводятся пять раз в неделю. В некоторых медресе уроки даются и в выходные дни. Взрослые мусульмане учатся в более позднее время, вечером.

: 1 : 2 : 3 : 4 :

Если вам необходима срочно выписка из егрип наш юрист оформит все в кратчайшие сроки.
Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru