Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Ранние пророки
Мухаммад
Священные книги
Космогония
Основы вероучения
Столпы ислама
Джихад
Места поклонения
Шариат
Течения
Суфизм
Календарь
Праздники
Искусство
Мусульманская женская мода
Образ жизни
Исламские государства
Под знаменем ислама
Мечети Татарстана
Мечети г. Москвы
Мечеть г. Тверь
Мечеть г. Санкт-петербурга
Исламская партия России
Ислам и образование
Папа Римский просит помиловать афганца, принявшего христианство
 
 
Новости
Ссылки
RIN.ru
 Российские организации 
 Литература 

Мечети Татарстана

мечеть Кул-Шариф    

Сегодня в любом районе Республики Татарстан можно любоваться великолепными ансамблями мечетей, красноречиво свидетельствующими о духовном возрождении народа. Храмы веры украшают города и села, зовут людей вернуться к истокам, истине, сути.

     Действительно, мечети радуют глаз, украшают нашу окружающую действительность. Однако мечеть должна привлекать внимание не только своим обликом, внешними формами, но и своими высокоэрудированными имамами, своими медресе, несущими свет веры. Сегодня мечети особенно важны как центры, духовно сплачивающие свои мусульманские приходы, дающие молодежи высоконравственное воспитание. Пророк наш Мухаммед (мир ему и благоденствие) сказал: "С какой целью мечети построены, с такой целью и действуют". Если после каждого посещения мечети вера наша укрепляется, растет, а душа очищается, нравственность совершенствуется, значит, мечеть становится не столько одним явлением в нашем духовном возрождении, сколько важным звеном единой последовательной цепи. С тех пор, как в конце XVIII века русский царизм разрешил своим подданным-мусульманам строить мечети, татарский мир поднялся на новую ступень развития. Открылась дверь из духовной дремучести в светлое царство истинной веры. Очень скоро открытые при мечетях медресе становятся настоящими научными центрами, превращаются в подлинно просветительские организации.

     Мы вправе гордиться своими мечетями, в которых отражены седая история нашего народа, его радости и горести, запечатлены важнейшие страницы его духовной жизни. Болит сердце при виде некоторых ныне пустующих мечетей. Если они начнут полнокровно выполнять свои основные обязанности, духовное состояние общества, несомненно, изменилось бы в лучшую сторону, стало бы значительно меньше отрицательных явлений, а духовное наследие наших предков стало бы обретать вторую жизнь. А главная омечеть 1бязанность мечетей - почаще упоминать в своих стенах имя Аллаха.

     "Мечети - это места, где много раз упоминается имя Аллаха Всевышнего",- говорится в Коране. Коран не оставил без внимания вопрос постройки мечети: "Мечети Аллаха могут строить только люди, верящие во Всевышнего Аллаха и судный день. Они поднимают на намаз, раздают садаку и боятся лишь Самого Аллаха",- говорится в 18-том аяте суры "Тауба".

     "При каждом поклоне обращайте свои лица к Аллаху и взывайте к нему от всего сердца, умоляйте его, держитесь веры только ради согласия с ним",- говорится в 29-том аяте суры "Аграф". Да, мечети - это дома Аллаха. Поэтому входить в мечеть, выходить из нее, производить в ней богослужение нужно так, как велит Всевышний. "Действительно, мечети принадлежат Аллаху, поэтому ни к кому не взывайте с мольбой, равной мольбе ко Всевышнему",- говорится в 18-том аяте суры "Жен". Пророк наш, мир ему и благоденствие, сказал в одном из хадисов: "Тот, кто вошел в мечеть с целью научиться добру или нести это добро другим, подобен борцу на пути Господнем". Если мы сегодня все чаще вспоминаем мечеть, все больше говорим о ней, значит, сильно в нас стремление к святости, добру, истине, значит, у нас есть надежда на светлое будущее.

     Пусть с раннего утра до позднего вечера звучит в ясном небе азан -призыв к молитве! Аминь! Да будет так всегда!



     Мечеть Кул-Шариф

     Мечеть Марджани

     Азимовская Мечеть

     Бурнаевская Мечеть

     Апанаевская Мечеть

     Мечеть Булгар

     Галеевская Мечеть

     Голубая Мечеть

     Закабанная Мечеть

     Мечеть "Казан Нуры"

    

Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru