Сегодня в любом районе Республики Татарстан можно любоваться великолепными ансамблями мечетей, красноречиво свидетельствующими о духовном возрождении народа. Храмы веры украшают города и села, зовут людей вернуться к истокам, истине, сути.
Действительно, мечети радуют глаз, украшают нашу окружающую действительность. Однако мечеть должна привлекать внимание не только своим обликом, внешними формами, но и своими высокоэрудированными имамами, своими медресе, несущими свет веры. Сегодня мечети особенно важны как центры, духовно сплачивающие свои мусульманские приходы, дающие молодежи высоконравственное воспитание. Пророк наш Мухаммед (мир ему и благоденствие) сказал: "С какой целью мечети построены, с такой целью и действуют". Если после каждого посещения мечети вера наша укрепляется, растет, а душа очищается, нравственность совершенствуется, значит, мечеть становится не столько одним явлением в нашем духовном возрождении, сколько важным звеном единой последовательной цепи. С тех пор, как в конце XVIII века русский царизм разрешил своим подданным-мусульманам строить мечети, татарский мир поднялся на новую ступень развития. Открылась дверь из духовной дремучести в светлое царство истинной веры. Очень скоро открытые при мечетях медресе становятся настоящими научными центрами, превращаются в подлинно просветительские организации.
Мы вправе гордиться своими мечетями, в которых отражены седая история нашего народа, его радости и горести, запечатлены важнейшие страницы его духовной жизни. Болит сердце при виде некоторых ныне пустующих мечетей. Если они начнут полнокровно выполнять свои основные обязанности, духовное состояние общества, несомненно, изменилось бы в лучшую сторону, стало бы значительно меньше отрицательных явлений, а духовное наследие наших предков стало бы обретать вторую жизнь. А главная о бязанность мечетей - почаще упоминать в своих стенах имя Аллаха.
"Мечети - это места, где много раз упоминается имя Аллаха Всевышнего",- говорится в Коране. Коран не оставил без внимания вопрос постройки мечети: "Мечети Аллаха могут строить только люди, верящие во Всевышнего Аллаха и судный день. Они поднимают на намаз, раздают садаку и боятся лишь Самого Аллаха",- говорится в 18-том аяте суры "Тауба".
"При каждом поклоне обращайте свои лица к Аллаху и взывайте к нему от всего сердца, умоляйте его, держитесь веры только ради согласия с ним",- говорится в 29-том аяте суры "Аграф". Да, мечети - это дома Аллаха. Поэтому входить в мечеть, выходить из нее, производить в ней богослужение нужно так, как велит Всевышний. "Действительно, мечети принадлежат Аллаху, поэтому ни к кому не взывайте с мольбой, равной мольбе ко Всевышнему",- говорится в 18-том аяте суры "Жен". Пророк наш, мир ему и благоденствие, сказал в одном из хадисов: "Тот, кто вошел в мечеть с целью научиться добру или нести это добро другим, подобен борцу на пути Господнем". Если мы сегодня все чаще вспоминаем мечеть, все больше говорим о ней, значит, сильно в нас стремление к святости, добру, истине, значит, у нас есть надежда на светлое будущее.
Пусть с раннего утра до позднего вечера звучит в ясном небе азан -призыв к молитве! Аминь! Да будет так всегда!
Мечеть Кул-Шариф
Мечеть Марджани
Азимовская Мечеть
Бурнаевская Мечеть
Апанаевская Мечеть
Мечеть Булгар
Галеевская Мечеть
Голубая Мечеть
Закабанная Мечеть
Мечеть "Казан Нуры"
|