Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Ранние пророки
Мухаммад
Священные книги
Космогония
Основы вероучения
Столпы ислама
Джихад
Места поклонения
Шариат
Течения
Суфизм
Календарь
Праздники
Искусство
Мусульманская женская мода
Образ жизни
Исламские государства
Под знаменем ислама
Мечети Татарстана
Мечети г. Москвы
Мечеть г. Тверь
Мечеть г. Санкт-петербурга
Исламская партия России
Ислам и образование
Папа Римский просит помиловать афганца, принявшего христианство
 
 
Новости
Ссылки
RIN.ru
 Российские организации 
 Литература 

Космогония

    В Коране часто говорится о том, как Аллах создавал мир. Он творил его с помощью животворящего слова "Кун" ("будь"). Два дня заняло творение неба и земли, которые поначалу были единым целым. Небо было создано из дыма и составлено из семи сводов. На самом верхнем помещался трон Божий, на ближнем к земле своде располагались солнце, луна, звёзды, а также башни ("бурудж", т. е. знаки зодиака).

    Четыре дня ушло на творение того, что находится на земле. Всё это было создано Аллахом для человека, чтобы тот благоденствовал и прославлял имя Божье. Но возгордившийся человек не оценил милости Аллаха. Поэтому описание творения мира - это ещё и свидетельство вины человека перед Аллахом, предупреждение для "ходящих по земле горделиво".

    АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ

    Раньше людей Аллах создал две категории разумных существ - ангелов и демонов. Ангелы (малайка) - высшие существа, посланцы и исполнители воли Аллаха. Они лишены признаков пола. Ангелы живут на небесах, одни охраняют престол Аллаха, другие следят за поступками людей и записывают их. Они же испытывают умерших, потом воскрешают их в Судный день и ведут на суд перед Аллахом. Из ангелов состоит стража рая и ада. Каждого человека по жизни сопровождают два ангела: один отмечает добрые дела, другой - злые.

    Иерархию ангелов, размещённых по разным небесам, возглавляют мукарабун - приближённые к Аллаху и находящиеся у Его престола. В их числе Джабраил, который был посредником между Аллахом и Пророком Мухаммадом; Микаил - ангел жизни - согласно преданию, помогавший мусульманам в их первых сражениях с язычниками; Исрафил, первым вставший на охрану Мухаммада;

    Азраил - вестник смерти; ангелы Мункар и Накир, которые допрашивают людей в могиле сразу после погребения; Малик, возглавляющий адскую стражу из 19 ангелов. Иблис - один из мукарабун, отказавшихся поклониться Адаму, "заместителю Аллаха на земле". В наказание за это он был низвергнут на землю и обречён в конце времён на адские муки. Историю этого падшего ангела Коран и послеко-ранические предания передают так.

    АДАМ И АНГЕЛЫ

    Первый человек был создан Аллахом из праха земного, "из звучащей глины" (сура 15, аят 26). Бог "сотворил его лучшим сложением" и вдохнул в него душу. Из его же плоти была сотворена супруга, имени которой Коран не упоминает, а предание называет Хаввой. Ангелам идея сотворения человека не понравилась. Вероятно, предвидя то зло, которое может последовать от потомков Адама, они воззвали к Аллаху: "Разве Ты установишь на (земле) того, кто будет производить там нечестие и проливать кровь, тогда как мы возносим хвалу Тебе и славим Тебя".

    Чтобы убедить ангелов в превосходстве Адама, Бог научил его именам всех созданных вещей, а потом предложил ангелам назвать их. Они не смогли этого сделать, а Адам, разумеется, назвал все имена. Убедившись в его превосходстве, ангелы пали ниц перед Адамом, когда Бог приказал поклониться ему. Только Иблис не стал кланяться, заявив, что он, будучи создан из огня, не станет кланяться тому, кто создан из глины. За свою гордыню Иблис был низвержен с небес, однако получил отсрочку дальнейшего наказания до Судного дня. Её он решил использовать для того, чтобы вредить людям, сбивая их с пути, угодного Аллаху.

    Иблису, также именуемому шайтаном (сатаной), помогает сонм демонов - джиннов, сверхъестественных существ, сотворённых из огня и дыма. Джинны способны принимать любое обличье, быть мужского или женского пола. Они мешают людям творить молитву, отвлекают от помыслов о спасении, учат волшебству. Отпугнуть шайтана можно молитвой: "Прибегаю к Аллаху за помощью от сатаны, побиваемого камнями".

    Некогда часть джиннов была подчинена пророку Сулейману (Соломону) и по его велениям творила благие дела. После его смерти они вновь вернулись в армию подручных Иблиса. Мухаммад свою проповедь адресовал не только людям, но и джиннам. Часть джиннов уверовала и помогала распространению ислама.

    В исламе существуют понятия Страшного суда, конца света и воскресения во плоти. Но разными течениями ислама создавались различные своды преданий, содержащие и разные версии рая, ада, описаний загробных странствий души. Однако общая эсхатологическая картина примерно такова: перед концом света Иблис пошлёт в мир своего приспешника, страшного Даджжала, лжемессию и искусителя, который будет выдавать себя за истинного мессию - Ису (Иисуса) или Махди. Именно поэтому во время своего вознесения на небеса Мухаммад старался повнимательнее рассмотреть Ису, чтобы не перепутать его с Даджжалом, когда придёт время. Предание говорит, что Даджжал одноглаз, краснокож, а буква "каф" на его лбу означает "неверующий". Ниспосланный на землю Иса победит Даджжала и восстановит истинную веру, а вслед за тем настанет Судный день.

    

Россия 24 программа телеканала россия 24.
Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru