Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Ранние пророки
Мухаммад
Священные книги
Космогония
Основы вероучения
Столпы ислама
Джихад
Места поклонения
Шариат
Течения
Суфизм
Календарь
Праздники
Искусство
Мусульманская женская мода
Образ жизни
Исламские государства
Под знаменем ислама
Мечети Татарстана
Мечети г. Москвы
Мечеть г. Тверь
Мечеть г. Санкт-петербурга
Исламская партия России
Ислам и образование
Папа Римский просит помиловать афганца, принявшего христианство
 
 
Новости
Ссылки
RIN.ru
 Российские организации 
 Литература 

Ислам и образование

мечеть    История Ислама тесно связана с наукой и образованием. С момента ниспослания первого стиха Господом нашим Пророку Мухаммеду, да будет над ним мир, наука начинает все быстрее входить и укореняться в жизни мусульман. Аллах смилостивился над ними, направив к ним своего посланника с тем, чтобы он научил мусульман священной книге, мудрости и ликвидировал их неграмотность. В суре "Собрание" (стих 3) говорится: "Он послал среди простецов посланника из них; он читает им Его знамения, и очищает их, и обучает их писанию и мудрости, хотя раньше они были, конечно, в явном заблуждении".

    Значение науки заключается в том, что она является прочной основой для понимания проблем религии и мира. Коран потребовал, чтобы наука предшествовала вере и была изначальной по отношению к ней. Всевышний и Всемогущий Аллах сказал в суре "Мухаммед" (стих 19): "Знай же, что нет божества, кроме Аллаха, и проси прощения твоему греху".

    Поскольку чтение является ключом к двери знания, через которую человек проникает в сферу овладения различными науками, Коран упредил его в упоминании значения науки и побудил людей к изучению наук. Коран также упомянул калам, указывая на значение письма как средства науки и образования. Всемогущий и Великий Аллах в суре "Сгусток" (стихи 1-5) говорит: "Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка, читай! И Господь твой щедрый, который научил каламу, научил человека тому, чего он не знал". Даже писание Всемогущего и Великого Аллаха свое название берет от чтения и называется Кораном.

    Аллах своему посланнику указал на необходимость терпеливого чтения Корана людям, чтобы они понимали смысл его стихов по тем случаям, для решения которых эти стихи ниспосланы. Всемогущий и Великий Аллах в суре "Перенес ночью" (стих 106) указывает: "И Коран Мы разделили, чтобы читал ты его людям с выдержкой, н ниспослали Мы его ниспосланным".

    Коран сделал науку спутницей добра и счастья, руководством к праведной жизни. Он также определил, что существует огромная разница между невеждой и образованным. В суре "Толпы" (стих 9) говорится: "Скажи: разве сравняются те, которые знают, и те, которые не знают?". Поистине, вспоминают обладатели разума!

    Упоминание науки, ученых и образования в священном Коране дается более 700 раз в различных местах и ситуациях. Все они побуждают и призывают людей к изучению наук. Эти упоминания определяют, что наука - единственный путь для верующих, поскольку невежество - спутница заблуждения и отклонения от праведного пути.

    В 19 стихе суры "Гром" говорится: "Разве же тот, кто знает, что то, что ниспослано тебе от твоего Господа, - истина, подобен тому, кто слеп? Ведь вспоминают только обладающие разумом". Тот, который не знает и не обучается, подобен слепому, который не видит. Для того, чтобы люди поняли преимущество и пользу науки, Аллах определил обладающих справедливостью. Это - Всемогущий и Великий Аллах, ангелы и ученые. Аллах но этому поводу отмечает в суре "Семейство Имрана" (стих 18): "Свидетельствует Аллах, что нет божества, кроме Него, и ангелы, и обладающие знанием, которые стойки в справедливости". Аллах высоко оценивает ученых в суре "Препирательство" (стих 11): "Возвышает Аллах тех из вас, которые уверовали, и тех, кому дано знание, на разные степени. Аллах сведущ в том, что вы делаете!"

    Исходя из места науки, Ислам призвал и побудил людей к овладению ею и посвящению людей науке. Ислам поднял науку на уровень священной войны по пути Аллаха. Посланник Аллаха, да будет над ним мир, сказал: "Кто вышел в требовании науки, тот идет по пути Аллаха, пока не вернется". Наука - это добро пути, ведущего в загробный мир. Это добро наследия, оставляемого людьми своим потомкам. Здесь посланник Аллаха, да будет над ним мир, отмечал, что "тому, кто встал на путь знаний, Аллах облегчает путь в рай; ангелы кладут свои крылья на него, защищая его от невзгод на этом пути".

    Ученые - наследники Пророков, а Пророки не получили в наследство ни динара, ни дирхема; они унаследовали знания. А кто получил знания - получил огромное счастье. Знающего Аллах предпочел поклоняющемуся, как Он предпочел Луну остальным планетам. Когда Сафуан бен Ассаль Аль-Муради пришел к Пророку, да будет над ним мир, прося у него знания, Пророк сказал ему: "Приветствую требующего знания, т.к. стремящего к знаниям ангелы прикрывают своими крыльями. Затем садятся друг на друга с тем, чтобы сообщить поднебесному миру о своей любви к стремящемуся к знаниям".

: 1 : 2 : 3 : 4 :

у нас только лучшая камуфляжная одежда и военная форма высокого качества по дсотупным ценам
Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru