Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
Истоки
Родовой культ
Космогония
Формирование пантеона
Пантеон
Праздники
Храмы
Жречество
 
 
RIN.ru
Храмы

    Подобно грекам, римляне сооружали храмы, которые посвящали своим богам, ваяли статуи, представлявшие персонажей римского пантеона. В VI в. до н.э. на Капитолийском холме был сооружён храм Юпитера Капитолийского, считавшегося покровителем Рима. Капиталийский холм имеет две вершины, между которыми лежит небольшая долина, называемая Intermontium. На ней теперь стоит городская ратуша, построенная Микеланджело. Правая вершина (если смотреть со стороны форума) представляла собой аrx или римскую цитадель, а в настоящее время занята церковью Ага-Соеli. На левой был расположен в древние времена храм Юпитера

     Первоначальное здание храма, начатое Тарквинием Гордым, было закончено лишь в первые годы республики. Этот храм стоял на высоком фундаменте и имел форму почти правильного четырехугольника. Перед фасадом шло три ряда колонн, вдоль боковых стен - по одному, а задняя сторона представляла собой голую стену. Здание было очень низким, колонны с большим диаметром расставлены далеко друг от друга - так что в общем оно имело вид придавленный и неуклюжий.

     Внутреннее пространство (cella) разделялось на три отдельных святилища. Среднее было посвящено Юпитеру. Здесь находилась статуя бога, который был представлен сидящим с молнией в руках; сделана она была из терракоты, выкрашенной киноварью; на Юпитере была toga palmata, корона и скипетр в руке. Эту статую приписывали Туриану из Фрегелл или Вулканию из Вей. Направо было святилище Юноны, налево - Минервы. Крыша была поката на две стороны и обита листами золоченой меди. Над фронтоном возвышалась колесница, запряженная четверней; сделана она была из терракоты, тоже позолоченной; впоследствии ее заменила бронзовая колесница. Порог храма был медный.

     В 83 г. до Р. X. этот храм был подожжен неизвестным злоумышленником и сгорел со всеми богатствами, которые были в нем собраны. Сулла задумал его возобновить, и с этой целью в Рим было перевезено несколько колонн от храма Зевса Олимпийского, находившихся в Афинах, но скоро Сулла умер, и его дело продолжал Кв. Лутаций Катулл. Окончена была постройка только Юлием Цезарем. Изображение этого второго храма выбито на одной монете. Он имел шесть колонн по фасаду; на них стоял тимпан с изображением Рима, сидящего на щитах; а перед Римом - волчица, вскормившая Ромула и Рема. На кровельном коньке помещалась колесница с Юпитером, вооруженным молниями и скипетром, направо и налево от него - Минерва и Юнона; по краям крыши - орлы. Между средними колоннами висело три диска на цепях.

     Во второй раз храм подвергся пожару в 70-м году по Р. X. во время междоусобицы Вителлия и Веспасиана. Этот последний вскоре после прихода к власти возобновил его.

     Освященный в 71 году, этот третий храм вскоре также погиб от огня (в 80-м году). Домициан возобновил его все по тому же плану, но сделал выше и великолепнее. Окончательное разорение и разрушение храма произошло в христианскую эпоху.

     До наших дней дошли руины другого храма - Весты.

     Единственным хорошо сохранившимся до нашего времени античным храмом является Пантеон ("храм всех богов").Пантеон был постоен в 115-125 гг. при Адриане на месте аналогичного храма 27 г. до н.э., воздвигнутого Агриппой (сохранилась надпись), но в 110 г. уничтоженного ударом молнии. Свое название он получил потому, что вместе со статуями Марса и Венеры там были установлены статуи многих других богов. Агриппа хотел там же поместить и статую Августа (бог среди богов!) и дать храму его имя, но Август отказался, и среди богов была поставлена статуя обожествленного Юлия Цезаря. В вестибюле, справа и слева от входа, Агриппа все же поставил статую Августа и заодно и свою собственную. Через вестибюль с колоннадой и двускатной крышей посетитель попадал в центральный зал с огромным куполом и освещением сверху через отверстие в крыше. По словам Диона Кассия, этот купол напоминал небо; именно он, так думает Дион Кассий, дал повод назвать храм Пантеоном. Купол поддерживается системой опорных кирпичных арок; вестибюль был отделан позолоченными бронзовыми балками, а купол - позолоченными бронзовыми плитками. В строительных работах участвовал скульптор Диоген из Афин и, несомненно, другие греческие скульпторы и архитекторы. Пантеон был воздвигнут как храм богов дома Юлиев (а ими, помимо Марса и Венеры, были практически все римские боги), среди которых одно из центральных мест принадлежало и самому Юлию Цезарю.

    

Copyright © RIN 2002-   *