Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
Истоки
Родовой культ
Космогония
Формирование пантеона
Пантеон
Праздники
Храмы
Жречество
 
 
RIN.ru
Пантеон

    Важной особенностью римского пантеона было то, что он испытал значительное влияние греческой мифологии и религии, в результате чего римские боги были уподоблены греческим, сохранив лишь свои имена. Таким образом, главный бог римлян Юпитер уподобляется Зевсу и возглавляет римский пантеон. То же самое происходит и с другими основными богами: Юнона отождествляется с Герой, Минерва с Афиной, Диана с Артемидой, Венера с Афродитой, Марс с Аресом, Меркурий с Гермесом, Вулкан с Гефестом, Веста с Гестией , Нике с Викторией, Посейдон с Нептуном, Аид с Плутоном. Функции римских богов становятся такими же, как и у их греческих двойников. Между тем сохраняются и специфически римские боги: Веста (богиня огня), Янус (бог дверей, начала и конца дня, покровитель дорог), Фортуна (богиня удачи, счастья) и ряд других.

     Вот главные боги римского пантеона

     Аполлон - Apollo (другое имя - Феб - Phoebus)

     сын Юпитера, брат Дианы; бог света, покровитель поэзии, музыки

     Вакх, Бахус - Bacchus

     сын Юпитера; бог вина. Культ этого бога близок к культу греческого Диониса, с которым и отождествляли Бахуса.

     Венера - Venus

     сначала ее почитали как богиню садов и всякого произрастания. Позднее римляне отождествили ее с греческой богиней любви Афродитой. Венеру почитали как прародительницу римлян и покровительницу рода Юлиев, мать героя Энея, отцом которого был смертный человек Анхис

     Веста - Vesta

     богиня домашнего очага и очага римской общины. В ее храме не было изображения богини, там был один только священный огонь, который поддерживали шесть жриц-девственниц. Их называли весталками. 1 марта - в день нового года - этот огонь возжигали снова стародавним способом: с помощью трения. Во внутреннем святилище храма находился Палладий (статуя Афи ны, которую во время Троянской войны унес из горящей Трои Эней. Эта статуя была залогом благополучия Рима). К весталкам все относились с величайшим почтением. В суде их показания имели решающее значение. Веста была как бы символом, объединявшим римских граждан в одну большую семью у домашнего очага. Культ этой богини очень древний. Отождествляли Весту с греческой богиней Гестией.

     Вулкан - Vulcanus

     древнеиталийский бог очистительного и разрушительного огня; бог-кузнец, покровитель ремесленников и в особенности ювелиров. Думали, что его мастерская находится в горе Этне на Сицилии. Женой его была богиня Венера. Вулкана отождествляли с греческим богом Гефестом.

     Диана - Diana

     древнеиталийская богиня света и жизни; богиня луны; сестра Аполлона; богиня охоты. Отождествляли ее с греческой Артемидой. Храм Дианы был возведен царем Сервием Туллием на Авентинском холме. В роще святилища Дианы недалеко от Рима (в Ариции) мог найти убежище от преследования любой раб, который для этого должен был стать жрецом богини, убив перед этим жреца, охранявшего священную рощу, и сорвав ветвь омелы

     Марс - Mars

     сын Юпитера, бог войны. Его считали отцом римского народа, так как по преданию близнецы Ромул и Рем были сыновьями Марса.

     Меркурий - Mercurius

     сын Юпитера, вестник богов, покровитель торговли и прибыли. Его отождествляли с греческим богом Гермесом.

     Минерва - Minerva

     дочь Юпитера, покровительница ремесел. Она, подобно богиням Диане и Весте, была богиней-девственницей. В поздней античности римскую Минерву отождествляли с греческой Афиной - богиней мудрости. Минерва входила в божественную троицу, в которой кроме нее были еще Юпитер и Юнона. (Возможно, такое объединение было заимствовано у этрусков. Они почитали свою троицу: Тини был их Юпитер, Уни - Юнона, Менрва - Минерва). На Капитолийском холме был храм со святилищами Юпитера, Юноны и Минервы. После того, как этот храм сгорел, на восстановленном было сделано рельефное изображение Рима и перед ним волчица, вскармливающая Ромула и Рема.

     Нептун - Neptunus

     Бог морей и водоемов. Брат Юпитера. Его отождествляли с греческим богом Посейдоном.

     Плутон - Pluto (у него есть еще другое имя - Dis)

     бог подземного царства, брат Юпитера.

     Прозерпина - Proserpina, жена Плутона (греческая богиня смерти Персефона).

     Сатурн - Saturnus

     древнеиталийскй бог посевов и земледелия, позднее его отождествили с греческим богом Кроносом и почитали как отца всех названных выше богов. Миф рассказывает, что Юпитер сверг Сатурна с небесного престола и сам стал править в Лации. Время правления Сатурна, как и Кроноса, считалось золотым веком, в память о котором существовал праздник сатурналии, когда все веселились и пировали, когда рабы становились равны господам.

     Юнона - Iuno

     сестра и жена Юпитера. Ее отождествляли с греческой богиней Герой. Она покровительствовала рожающим женщинам, почиталась как хранительница бpaка. Замужние женщины каждый год 1 Марта праздновали в честь Юноны. На Капитолийском холме был Храм Юноны Монеты , там же находился монетный двор, которому по легенде покровительствовала Юнона. Слово "монета" восходит к этому прозвищу богини Юноны. Священные птицы Юноны - павлин и гуси. Те самые гуси, которые по преданию однажды спасли Рим от врагов-галлов, разбудив защитников города своим гоготанием.

     Юпитер - Iuppiter

     верховное божество. Hominum deumque rex - царь богов и людей. Главный храм его был на Капитолии. Полководцы приносили туда доспехи по бежденных и наиболее ценные трофеи. Юпитеру, который управлял судьбами мира и людей, посвящались важные дни года - 13-е, а в некоторых месяцах 15-е число каждого месяца (эти числа назывались иды). Именем Юпитера клялись. Основные черты, присущие Юпитеру, сближали его с Зевсом - верховным богом древних греков.

     Янус - Ianus

     бог всяких начинаний, владыка всех начал. Его имя в молитвах называли до имени Юпитера. Он охранял все ворота, все двери, все входы и выходы. Его именем был назван первый месяц года - lanuarius. Храм Януса имел вид двух больших арок, соединенных поперечными стенами ; внутри находилась статуя двуликого бога: одно его лицо смотрело в прошлое, другое - в будущее. Во время войны ворота храма были открыты: когда воины возвращались, то они проходили перед статуей бога, потом ворота храма запирались - до следующей войны.

    

    

    

Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru