Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Космогония
Пантеон
Культ
Места почитания богов
Жречество
Культ мертвых
Праздники
Мистерии
Оракулы
 
 
RIN.ru
Оракулы

    За рамки полиса и полисной религии выходили также оракулы - особого рода объединения жрецов, занимавшихся гаданиями и дававших советы по самым разным вопросам.

     Знаменитейший и древнейший оракул существовал при храме Земли в Додоне (область Эпир). Его упоминает Гомер в связи с пеласгами и жрецами-"селлами", которые никогда не мыли ног и спали на голой земле.

     Впоследствии главным богом оракула стал Зевс, и жрецы для ответа на вопросы, которые им задавали, прислушивались к шелесту листьев дуба, священного дерева Зевса, и к журчанию протекавшего рядом ручья. Гадание совершалось также по табличкам из свинца с записанными на них вопросами.

     С VII в. до н. э. наиболее известным был оракул при храме Аполлона в Дельфах, где, согласно храмовой легенде, Аполлон одолел чудовищное порождение Геи-Земли - змееногого Пифона.

     Дельфийский (или Пифийский) оракул долгое время пользовался авторитетом во всем греческом и варварском мире. Предсказания давались девять месяцев в году сначала двумя девами-пифиями, по нескольку раз в месяц, а после падения значения оракула - одной пифией, пожилой женщиной, раз в месяц. Выкрикам пифии, восседавшей на священном треножнике и вдыхавшей наркотический дым, жрецы придавали чаще всего форму стихотворного изречения, допускавшего разные толкования, чтобы в случае принятия вопрошающим неправильного решения ответственность ложилась на него самого.

     Наряду с этими знаменитыми оракулами существовало множество других. Неподалеку от Дельф, в Тегире, находился оракул Аполлона, принимавший вопросы жаждущих совета в письменном виде в запечатанном сосуде и дававший ответы на следующий день. На Пелопоннесе, в Аргосе, в святилище Аполлона, предсказательница приходила в экстаз от глотка крови жертвенного животного.

     На восточном берегу Эгейского моря, в Дидиме, близ Милета, имелся оракул в храме Аполлона, находившийся в собственности жреческого рода Бракхиадов. Здешняя прорицательница приводила себя в состояние божественного безумия водой из местного источника. При ней состоял жрец-переводчик. За сбывшееся предсказание о победе в битве фараон Нехо прислал этому оракулу богатые дары. Пользовавшийся советами дидимской прорицательницы царь Лидии был настолько щедр к оракулу, что его золота оказалось достаточно для постройки милетянами военного флота и начала войны с персами. В 494 г. н. э. оракул был разрушен.

     Вопросы, над которыми приходилось ломать голову жрецам, интересны для понимания религиозного сознания эллинов, их представлений о возможностях не только оракула, но и божества.. Один из вопрошавших задал свинцовой табличке вопрос, им ли зачат младенец, который вот-вот должен был родиться у его жены, или кем-либо еще. Второй желал узнать, кто похитил подушки, которые он, видимо, проветривал на воздухе, третий спрашивал, будет ли для него выгодным разведение овец, а некая женщина интересовалась, окажется ли удачным ее лечение.

     Многие оракулы специализировались на помощи больным, чаще всего прибегая к священным снам. Другие шли еще дальше, открывая вопрошавшим тайны загробного мира. Таков был оракул Трофония в расщелине, ведущей в подземную пещеру. "Путешествие в Аид" сопровождалось необыкновенными звуковыми эффектами, оказывающими сильное воздействие на сознание верующих

    

Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru