Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
Истоки
История Русской Православной Церкви
Символ веры
Таинства
Храм
Богослужение
Православная Икона
Воскресал ли Христос?
Мировоззрение
Алексий II
Православная Церковь в Америке
Русские монастыри
Монашество в России
Святые и мученики ХХ века
Православие и иконопочитание
Соборование (елеосвящение)
О питании во время Великого Поста
 
 
Новости
Ссылки
RIN.ru
 Российские организации 
 Зарубежные организации 
 Литература 

Алексеевский монастырь

1    Алексеевский монастырь основан в 1358 году митрополитом Алексеем- инициатором строительства белокаменных стен Кремля между рекой Остоженка и берегом Москва-реки. (Примерно на этом месте сейчаc находится Зачатьевский монастырь). После пожара в 1547 г. был переведен ближе к Кремлю в район современного храма Христа Спасителя.

     В конце 1837 году в связи с строительством на месте, занимаемом монастырем, храма Христа Спасителя Алексеевский монастырь был переведен в Красное Село (район современной Верхней Красносельской улицы) к церкви Воздвижения Креста Господня, построенной в 1692 году, где для него были выстроены новые помещения. Все постройки монастыря на старом месте были разобраны.

     В 1853 году в монастыре была построена церковь Алексия-Божьего человека (архитектор М.Д.Быковский), в 1879 году - церковь Архангела Михаила, а в 1891 году - церковь Всех святых (архитектЦерковь Алексия-Божьего человекаор А.А.Никифоров). К началу XX века в монастыре было 4 храма, больница, женское училище. При монастыре находилось кладбище. Территория монастыря была обнесена стеной.

     После Октябрьской революции Алексеевский монастырь был упразднен. В 1930-х годах большинство построек монастыря было снесено, в храмах разместились различные учреждения. В дальнейшем церковь Архангела Михаила была снесена , здание церкви Воздвижения Креста Господня было перестроено до неузнаваемости, но церкви Алексия-Божьего человека и Всех Святых сохранились...

     В довершение всего, в середине 1980-х годов территорию бывшего монастыря рассекла пополам ставшая оживленной автомагистралью улица Гаврикова, после чего стало трудно даже представить весь бывший Алексеевский монастырь как единое целое.

    В настоящее время церковь Всех святых возвращена верующим. В находящихся рядом зданиях бывших монастырских келий открылся Новоалексеевский монастырь.

     Новоалексеевский монастырь расположен по адресу 2-ой Красносельский пер, 5-7. Церковь Алексия-Божьего человека находится по адресу Верхняя Красносельская ул., дом 15а.

     В здании бывшей церкви Воздвижения Креста Господня в настоящее время размещается ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии. Его адрес Верхняя Красносельская ул., дом 17. Правда, теперь уже просто невозможно представить, что когда-то это здание было главным храмом Алексеевского монастыря.

    

погрузчик маниту
Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru