Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
"Credo quia verum"           

Интересные факты об именных иконах

Именные иконы относятся к тезоименитым, то есть таким, которые присваиваются определенному святому и носят его имя. При этом не следует думать, что в церковной лавке вы сможете приобрести любые именные иконы. Ведь их далеко не один десяток. Только икон, вознесенных Иоанну – порядка 40 штук. В лавке же, максимум, встретите 4-5 икон… Где взять остальные? Например, иконописная мастерская Екатерины Ильинской возьмется за выполнение любого заказа по иконопишеству. Это сэкономит вам время, ведь не факт, что нужную вам икону вы сможете найти в своем городе.

Как правильно выбрать именную икону

Выбирая для себя именую икону, в первую очередь следует обращать внимание не на свое реальное имя, а на то, которое вам дано было при крещении. Ведь среди святых не было Анджелин, Джексонов и прочих. Имя покровителя ребенку подбирали родители, просто исходя из личных побуждений или рекомендаций священника. Где можно предварительно ознакомиться со всеми иконами? Во всемирной паутине – ведь это нескончаемый клад информации.

Русская православная церковь и именные иконы

Русские священнослужители тесно связаны с иконами святых. Здесь их почитают, «культуризируют». Именные иконы, как правило, в доме не вешаются, а всегда носятся с собой. Хоть в бумажнике, хоть в кармане пиджака. Также стоит отметить, что некоторые именные иконы (например, с именем Василия) являются крайне редкими и купить их в свободном доступе весьма затруднительно. Где заказать именную икону в данном случае? Самый простой вариант – обратиться за помощью к иконописным мастерским, работники которых имеют право создавать подобного рода шедевры. Вам лишь останется договориться о материалах, которые будут использоваться, и определиться с цветами, ведь именные иконы имеют разные изображения и могут быть воплощены совершенно по-разному.

Считается также, что православный, который одновременно носит с собой иконку (или хотя бы её изображение), а также имеет нательный крест, не может быть забран в ад после смерти. Обязательно будет проведен «смотр и разоблачение» перед Богом всевышним. При этом на именных иконах никогда и ни при каких обстоятельствах не может изображаться ангел. Почему? Точного ответа даже среди священников вы не найдете. Возможно, причина кроется в том, что ангел не может принадлежать кому-то единому, поэтому и изображение его на именной иконе не допустимо.

Опубликовано: 21.03.2014
Турецкий пудинг Турецкий пудинг
Турция - страна, имеющая свои интересные кулинарные изыски
Мыльные орехи как шампунь Мыльные орехи как шампунь
Натуральные шампуни задуманы природой и без участия человека
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2002- Обратная связь