Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
"Credo quia verum"           

Новый механизм согласования тем научных исследований грозит ограничить развитие науки в регионах, считает председатель парти

некорректно Рубрики: Позиция 12 апреля 2022, 16:15МОСКВА, ОХОТНЫЙ Ряд 1 С.

Миронов: "Нужно повышать зарплаты ученым, а не бюрократическое давление" Новый механизм согласования тем научных исследований грозит ограничить развитие науки в регионах, считает председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов. Новые темы фундаментальных исследований на 2023 год теперь будут рассматриваться губернаторами до направления на экспертизу РАН. Такой механизм накануне анонсировал министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Мера побудит регионы активнее участвовать в реализации научно-технической политики, считают в Минобрнауки.

"Эта мера как минимум создаст неравные условия для развития научной деятельности в регионах, когда она будет зависеть от решений конкретного губернатора, - отмечает Сергей Миронов. - Науке, безусловно, необходим госзаказ, который должен формироваться в том числе на уровне регионов. Региональные администрации должны активно взаимодействовать с научными и образовательными учреждениями, ориентировать их на конкретные потребности субъектов. Это взаимодействие нужно поощрять. Вместо этого вводится еще один круг согласований для ученых, а губернаторам поручено фактически цензурировать науку. Достаточно ли у глав регионов научных компетенций для этого? Не получится ли так, что в регионах начнут "рубить" исследования, важные и нужные для всей страны? С учетом рисков инициатива Минобрнауки спорна".

В текущих условиях необходимо максимально наращивать господдержку науки, а не бюрократические ограничения, уверен глава СРЗП.

"На фоне санкций, острых потребностей импортозамещения развитие науки важно как никогда. Но нашим ученым нужна в первую очередь господдержка, а не диктат чиновников, - считает Сергей Миронов. - Нужно дать им свободу самореализации и финансовую стабильность - именно нехватка того и другого провоцирует "утечку мозгов". Необходимо увеличивать бюджетное финансирование науки до 7% ВВП. Нужно повышать средние зарплаты научных работников минимум до 200% от средних зарплат в регионах, как предлагает наша фракция. Уверен, что наши ученые сделают все для блага страны и без указаний сверху. Государство должно обеспечить им максимально комфортные условия для работы".

Пресс-служба председателя социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ" и руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ" в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова Уважаемые коллеги, вся информация пресс-службы доступна вонлайн пресс-центре С.М.Миронова . На сайте пресс-центра вы также можете оставитьзапрос на комментарий или интервью . Официальный Telegram-канал - @mironovonline Сергей Миронов в социальных сетях . . . .

Опубликовано: 12.04.2022
Правила выбора электронного термометра
В последнее время обретают все большую популярность электронные термометры, которые удобны в использовании, практически мгновенно показывают точнейший результат, к тому же абсолютно безопасны по сравнению с ртутными. Как выбрать электронный градусник Самое важное при выборе термометра проверить его на исправность
Акции 'Казаньоргсинтез' активно скупаются на бирже
Более чем в два раза выросли котировки акций крупнейшего производителя полиэтилена в России
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2002- Обратная связь