Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
"Credo quia verum"           

Спрос на аренду жилья в Москве вырос почти на 60%. Волна спроса привела к появлению нового тренда

Спрос на аренду жилья в Москве вырос почти на 60%. Волна спроса привела к появлению нового тренда

Спрос на аренду жилья в Москве вырос почти на 60%. Волна спроса привела к появлению нового тренда

Эксперт рынка недвижимости Москвы Екатерина Сивова прокомментировала новый тренд на рынке аренды жилья столицы.

За 9 месяцев 2021 года - с января по сентябрь - спрос на аренду жилой недвижимости в Москве вырос почти на 60% (+58,43%) по отношению к такому же периоду прошлого года. Так, только в сентябре текущего года количество запросов на аренду выросло на 66,67% по отношению к сентябрю 2020 года и на 88,32% по отношению к сентябрю "допандемийного" 2019 года.

Высокий спрос привёл к росту ставок в сегменте наиболее ликвидных объектов. Так, средние арендные ставки на 1-комнатные квартиры в Москве с середины августа по конец сентября выросли на 7,97%, с 39,9 тыс. рублей до 43,1 тыс. руб. за кв. м.

Екатерина Сивова, совладелец инвестиционной компании Garnet:

- Если говорить про то, что собственники стали требовать сертификат о прививках, то здесь замечу, что причин такого явления может быть несколько. Во-первых, многие действительно таким образом заботятся о своём здоровье, о здоровье тех, кто снимает у них жильё. Это вполне обосновано, так как человек, который заболевает новой инфекцией вынужденно садится на больничный и у него могут вполне возникнуть проблемы с оплатой жилья. Во-вторых, некоторые владельцы за счёт этого хотели бы подчеркнуть эксклюзивность своего предложения.

Добавлю, что такая педантичность собственника должна быть считана арендатором. Так, если владелец настолько щепетилен, то от него стоит ожидать более частых проверок квартиры на предмет соблюдения правил проживания.

Кроме того, стоит заметить, что владелец жилья, сдавая свою недвижимость, имеет право, диктовать любые условия, которые считает нужными. Это можно сравнить с требованиями по национальности, по наличию животных и т.д.

Рост спроса на аренду мы связываем с возвращением студентов из регионов в Москву. Также многие рабочие места перевели из формата онлайн в офлайн-формат.

Также, можно сказать, что повышение арендных ставок вполне ожидаемо на волне спроса, оживления деловой активности. Август - сентябрь - традиционный пик рынка аренды жилья в столице.

Опубликовано: 11.11.2021
Знакомство в интернете
Современный городской человек живет быстрой жизнью
Ортопедические матрасы
Ортопедические пружинные матрасы родоначальники ортопедических матрасов
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2002- Обратная связь