Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Ранние пророки
Мухаммад
Священные книги
Космогония
Основы вероучения
Столпы ислама
Джихад
Места поклонения
Шариат
Течения
Суфизм
Календарь
Праздники
Искусство
Мусульманская женская мода
Образ жизни
Исламские государства
Под знаменем ислама
Мечети Татарстана
Мечети г. Москвы
Мечеть г. Тверь
Мечеть г. Санкт-петербурга
Исламская партия России
Ислам и образование
Папа Римский просит помиловать афганца, принявшего христианство
 
 
Новости
Ссылки
RIN.ru
 Российские организации 
 Литература 

Ранние пророки

Храмы    Ислам считает Мухаммада последним Пророком. До него существовала целая цепь пророков (по традиции, около 124 000), включая двадцать шесть, упомянутых в Коране. В их число входят и пророки, известные по Библии:

    Ной (Нух), Авраам (Ибрахим), Моисей (Муса), Иоанн Креститель (Юнус ибн Закрийа), Иисус (Иса) и многие другие. Три пророка Библией не упомянуты: Худ, Салих и Шуайб (хотя последнего уподобляют Иофору, тестю Моисея).

     Пророки, которые только учили и не записывали свои речения, назывались наби, а те, кто оставил книги, назывались расул. Из священных книг в Коране упомянуты четыре: ниспосланная Моисею Тора (Таурат), Псалмы Давида (Забур), Евангелия (Инджил) и Сахифа - свитки, продиктованные Аврааму. Последняя книга считается полностью утерянной, и мусульмане верят, что и другие не могут быть полностью соотнесены с теми, из которых состоит сегодняшняя Библия, переполненная компиляциями и комментариями, составленными много лет спустя со времени появления упомянутых пророков.

     Все пророки - посланники одного Единого Бога и достойны глубочайшего уважения и доверия. Мухаммад считается Печатью пророков. Последним Посланником.

     ИБРАХИМ

    Коран отводит исключительно важную роль личности Ибрахима, пророка, которому было ниспослано писание - "свитки" (сухуф). Сородичи Ибрахима были язычниками. Ещё юношей он понял, что их идолы - не божества, а истуканы, не приносящие ни пользы, ни вреда. В поисках истинного божества он вскоре пришёл к пониманию ошибочности поклонения звёздам, луне и солнцу. После этого он получил откровение, что есть единственный Бог, творец всего сущего - Аллах. Ибрахиму было объявлено об избрании его посланником Аллаха к людям.

     Ибрахим стал отговаривать своего отца и сородичей от поклонения идолам. Его грозили побить камнями за измену традициям и в конце концов приговорили к мучительной казни - сожжению в печи. Однако в Коране рассказывается, что Аллах спас пророка и огонь стал для него "прохладой и миром".

     Однажды в дом Ибрахима пришли незнакомцы. Это были ангелы, которые сообщили ему радостную весть о предстоящем рождении сына. Жена Ибрахима не поверила - ведь они с мужем были уже стары; но ангелы напомнили, что всё во власти Аллаха, и подтвердили, что у пророка родится сын Исхак (Исаак), у которого будет большое и славное делами потомство.

     Мусульманское предание говорит, что первая жена Ибрахима Сарра была бездетна, и он с её согласия взял в жёны рабыню Хаджар (Агарь). Но женщины не поладили друг с другом, поэтому Ибрахим в наказание удалил их в пустыню. Вскоре Хаджар родила сына и мучилась без воды, в поисках которой семь раз пробежала между холмами Сафа и Марва около Мекки. Наконец Хаджар воззвала к Аллаху: "Истами, я илях, илях!" ("Услышь, Господи, Господи!"), откуда, по преданию, и пошло имя Исмаил. Аллах помог. Вернувшись, Хаджар увидела, что рядом с сыном забил источник. (Это и есть священный источник Замзам неподалёку от Мекки.)

     Когда отмеченный волей Господа младенец вырос, Ибрахим получил во сне повеление Аллаха принести сына в жертву. Богобоязненный Ибрахим не мог ослушаться. Тогда к Иcмаилу явился шайтан в человеческом обличье и стал подговаривать его не повиноваться намерению отца. Исмаил не уступил проискам Иблиса и отправился с отцом к месту жертвоприношения, указанному Аллахом. Когда они дошли до алтаря, дьявол снова попытался склонить Исмаила к непослушанию.

     Исмаил признался отцу, что некто искушает его, а отец, поняв, что дьявол соблазняет отрока, велел Исмаилу бросить в него камень, как требовала традиция. В память об этом во время хаджжа паломники мечут камни в столб, олицетворяющий сатану.

     Когда Ибрахим взял нож, чтобы принести сына в жертву, Бог, удостоверившийся в готовности пророка исполнять Его волю, остановил руку Ибрахима и благословил потомство этого человека, обещав преумножить его потомков как звёзды на небе и песок на берегу моря.

     От Исмаила произошли североарабские племена, а от другого потомка Ибрахима, Кахтана, - южноарабские.

     Бог поручил Ибрахиму заботу о "доме Аллаха" - Каабе, древнейшем храме, воздвигнутом ещё Адамом. Аллах приказал Ибрахиму и Исмаилу очистить Каабу от идолов и установить ритуал паломничества к ней.

     Мусульмане твердо убеждены, что вера Ибрахима - исконное единобожие; он был одним из первых пророков, предавшихся Богу, иными словами, принял ислам. Соответственно мусульмане считают, что религия Мухаммада - восстановленное истинное единобожие, уходящее корнями во времена Ибрахима. Ислам представляли и представляют как истинно благую старину. Во многом именно поэтому ислам был принят язычниками-арабами и выстоял как самостоятельная религия рядом с язычеством, иудаизмом и христианством.

     ИСА

    Ислам не согласен с тем, как христианство передаёт истину, данную в откровении Исы ибн Марийам - Иисуса, сына Девы Марии. Мусульмане считают Иисуса величайшим пророком, посланником Аллаха, который явил людям "письмена" - Инжил (Евангелие). В Коране есть многочисленные упоминания об Исе и три небольших рассказа, позволяющие составить представление о нём, как о последнем перед Мухаммадом пророке. Каждый из коранических рассказов о жизни Исы (суры 3-5) сообщает историю его чудесного рождения и творимых им впоследствии чудес и включает ряд эпизодов, содержащих полемику с христианами. Коран упрекает их в обожествлении Исы и грубом искажении принципа единобожия.

     Для мусульман Иса - не обыкновенный человек. Он не просто избран, как другие пророки, а, подобно Адаму, создан из праха словом Бога, произнёсшего: "Будь!". Его место в свите Аллаха, он есть "Слово от Аллаха", знак наступающего Страшного суда. Смерть Исы на кресте Коран отрицает, но говорится, что Аллах вознёс его к Себе (сура 4, аят 158), а в числе грехов "обладателей Писания" (т. е. христиан) названы их утверждения о гибели Исы.

     Иса предсказал появление Мухаммада, объявив сынам Исмаила:

     "Я - посланник Аллаха к вам... благо-вествующий о посланнике, который придёт после меня, имя которому Ахмад" (это другое имя Мухаммада).

     В послекоранических сказаниях Иса стал главным героем рассказов о событиях, которые будут предшествовать Судному дню. Спустившись с небес, он убьёт страшного ад-Даджжала (антихриста) и установит вместе с ал-Махди (Спасителем) царство справедливости на земле.

     По одной из легенд, в мечети Медины рядом с могилой Мухаммада есть место для погребения Исы, которому ещё предстоит вернуться на землю и умереть лишь после того, как он победит зло.

    

    

    

Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru