Дорога к храму - главная страницаРоссийская Информационная Сеть
  
НовостиХронологияСловарьКалендарь
 
История
Ранние пророки
Мухаммад
Священные книги
Космогония
Основы вероучения
Столпы ислама
Джихад
Места поклонения
Шариат
Течения
Суфизм
Календарь
Праздники
Искусство
Мусульманская женская мода
Образ жизни
Исламские государства
Под знаменем ислама
Мечети Татарстана
Мечети г. Москвы
Мечеть г. Тверь
Мечеть г. Санкт-петербурга
Исламская партия России
Ислам и образование
Папа Римский просит помиловать афганца, принявшего христианство
 
 
Новости
Ссылки
RIN.ru
 Российские организации 
 Литература 

Священные книги

    КОРАН

     Коранические Откровения ниспосылались Пророку постепенно на протяжении свыше двадцати трех лет (между 610 и 632 гг.). Мусульмане верят, что Коран - точное воплощение Слова Аллаха, и в этом смысле он весьма отличен от остальных Священных Писаний, сотворенных людьми спустя многие годы после смерти пророков, впервые возвестивших откровения, содержащиеся в них. В дальнейшем эти писания, благодаря трудам многих ученых, подвергались неоднократным изданиям, переработкам и добавлениям. В Коране содержатся только откровения, ниспосланные Аллахом; в нем нет ни единого слова от Пророка. Он был всего лишь посредником. (Собственных высказываний и изречений Пророка насчитывается несколько тысяч, и называются они хадисами.)

     Получив откровение, Пророк заучивал речения наизусть, а затем записывал их на первом попавшемся под руку материале - на сухих пальмовых листьях и горшечной черепице, на бараньих ребрах и лопаточных костях, на кусках кожи и белых камнях.

     Одно речение называется айа (мн. число айат - "знамения"), а глава называется сура. В Коране содержится 114 сур различной длины (все они, кроме девятой, начинаются словами: "Именем Аллаха, Милостивого, Милосердного") и 6 616 айатов - в общей сумме 78 000 слов на арабском языке.

     Суры расположены в Коране не в хронологическом порядке. По общему мнению, первое откровение содержится в суре 96:1-5, а последнее - в суре 5. Существующий ныне порядок сур был именно в таком виде заповедан Пророку, Который каждый рамадан прочитывал все речения, полученные Им от ангела Джабраила, и незадолго до своей смерти дважды сверил вместе с ангелом истинность и точность всего текста.

     Первая сура называется аль-Фатиха (Открывающая). Некоторые суры получили свое название по какому-нибудь выдающемуся событию, о котором они повествуют, или слову, которое они содержат; среди них встречаются и довольно странные названия, например, алъ-Бакара (Корова) и алъ-Анкабут (Паук). Другие названы именами Аллаха, например, ан-Нур (Свет), ан-Назир (Предостерегающий), алъ-Маджид (Славный). Сура "Корова" повествует главным образом о религиозных обязанностях, о законных основаниях для развода и о правилах ведения справедливой войны.

     Во времена возникновения ислама книги были достоянием богатых людей, и народу приходилось учиться, запоминая тексты наизусть. Знавшего наизусть полный текст Корана называли хафизами. В сражениях погибало много хафизов, и народ забеспокоился о надлежащем сохранении священного текста после смерти Пророка. Они начали повторять коранические речения и перекладывать их на свои диалекты, что привело к опасности личного истолкования, неверного понимания и несогласогласованности разных версий.

     Первый халиф Абу Бакр приказал сподвижнику Пророка Зайду ибн Табиту составить полный письменный текст Корана в одной книге. Он никоим образом не изменил смысл посланий и не добавил никаких объяснений и примечаний. Этот текст был отдан вдове Пророка Хафсе, дочери халифа Омара. Двадцать лет спустя после смерти Пророка, в правление халифа Османа (между 650 и 656 гг.), были изъяты все существовавшие до того времени письменные версии Корана, которые либо сверяли на полную согласованность с образцом, либо уничтожали. Затем были сделаны многочисленные списки с этого "стандартного" текста и разосланы во все главнейшие центры ислама. С тех пор все копии Корана в точности соответствуют друг другу.

     Самые ранние из существующих списков Корана хранятся в Ташкенте и Стамбуле. Современные технологии пришли на помощь переписчику, и совсем недавно фототипическим способом был отпечатан ташкентский Коран.

     ИСКУССТВО КАЛЛИГРАФИИ

     Каллиграфия в переводе с греческого языка означает "искусство писать четким и красивым почерком". Писцы древности всегда пребывали в поисках стиля, достойного запечатлеваемых ими слов.

     Каллиграфы верили, что почерк мог раскрыть внутренний характер и истинную природу пишущего, и полагали, что только духовно очистившись следовало приступать к письму.

: 1 : 2 : 3 : 4 :

Copyright © RIN 2002-   * religion@rin.ru